Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Евросоюз: Условия приобретения недвижимости

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Евросоюз: Условия приобретения недвижимости

Несмотря на существование единых законов, регламентирующих приобретение недвижимости, все же в ряде стран Евросоюза ее приобретение связано с определенными ограничениями.

По информации газеты Puls Biznesu («Пульс бизнеса»), приобретение недвижимости иностранцами на рынках государств ЕС происходит на основе принципа равенства прав. Иностранцы могут покупать землю и сооружения при соблюдении тех же условий, что и коренные жители Евросоюза. Правда, эти условия в разных странах все же различаются.

Большинство стран ЕС разрешает приобретение земли, не создавая каких-либо трудностей для покупателей. Речь идет о Великобритании, Голландии, Люксембурге, Германии, Бельгии и Франции. Законодательство этих стран не препятствует приобретению иностранцами сельскохозяйственной земли, лесных угодий и земли близ водоемов.

Правда, в остальных странах действуют некоторые ограничения. Так, например, в Ирландии площадь приобретаемого участка земли под строительство дома ограничена пятью арами (ар = 0,1 га). Это ограничение, кстати, распространяется и на граждан Ирландии.

Те, кто желает приобрести недвижимость, должны выполнить ряд особых требований. Труднее всего купить землю в Дании, Австрии, Швеции, Греции и Ирландии.

В Дании начиная с 1986 года иностранцы, намеревающиеся купить летние домики (дачи), должны доказать, что у них, например, родственники в этой стране, что они ежегодно проводят здесь отпуск, а также знают датский язык. Кроме того, они должны получить разрешение на заключение сделки от Министерства юстиции.

Однако граждане стран ЕС пользуются некоторыми льготами. Они, например, могут получить право на постоянное жительство, если желают жить и работать в Дании. В таких случаях им достаточно просто сделать заявление, что они желают приобрести недвижимость.

Со строгими требованиями сталкиваются потенциальные покупатели земли в Швеции. Они могут купить любую недвижимость, в том числе и в районе существующей застройки. Им может быть отказано в том случае, если они хотят купить землю в районе, где существует очень высокий спрос на нее.

В Австрии приобретение недвижимости регулируется законами земель (их, кроме Вены, в стране восемь). Следует отметить, что в ряде земель введены ограничения для иностранцев в отношении приобретения квартир и летних домиков. Особенно заметны такие ограничения в земле Тироль. Однако Европейская комиссия (правительсво ЕС) заявила, что такая практика противоречит единым требованиям ЕС. Иностранцы, которые не являются гражданами стран ЕС, для приобретения недвижимости должны получить разрешение австрийских властей.

Особенно часто недвижимость для отдыха покупают в Испании и Италии. Объясняется это свободой оборота недвижимости на рынке. Кстати, оба этих государства, а также Португалия строго соблюдают законы ЕС о продаже недвижимости. В Италии особое разрешение необходимо получать перед заключением сделки лишь в том случае, если речь идет о покупке земельного участка близ границы с другим государством. В Португалии покупатели обязаны ставить в известность о приобретении недвижимости Институт инвестиций в торговле и туризме в течение 30 дней со дня заключения сделки. В случае же заключения особо крупной сделки (приобретение более чем трех домов и т.д.), иностранный покупатель должен сообщить об этом в Народный банк Португалии. Это относится также к приобретению участка земли более 200 квадратных метров и городского дома общей площадью более 500 квадратных метров.

Законами Испании приобретение земли, лесных угодий и земель близ водоемов не ограничивается.

По данным Комитета по европейской интеграции, труднее всего купить землю в Греции. Для этого необходимо получить согласие Министерства обороны. Ограничения действуют на приобретение недвижимости в приграничных областях, а также в регионах, имеющих значение для обороны, культуры и истории страны. Однако иностранцы греческого происхождения, а также физические и юридические лица из других стран ЕС все же могут приобрести недвижимость, несмотря на ограничения, но с согласия Министерства обороны. Для этой категории лиц единственным условием заключения сделки является лишь представление заявления о цели приобретения недвижимости.

По материалам печати

10.06.2002

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2002