Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Обмен или продажа

Ваc не устраивает квартира, в которой вы живете, и вы хотите ее поменять. Приняв такое важное решение, вы предпринимаете первые шаги к воплощению его в жизнь.

Самый простой, как вам кажется, путь - открыть специализированное издание, найти рекламу агентств недвижимости, позвонить в одно из них и сообщить о своем намерении произвести обмен жилья. В ответ на это вы слышите бодрый голос агента: «Ну что ж, продадим вашу квартиру, подберем для вас что-то взамен…».

Но вы же не хотели ничего продавать! Вам нужно поменять свою квартиру на другую. Звонки в разные агентства дали аналогичные результаты. Ни одно из них не пожелало заниматься обменом в прямом понимании этого слова.

А ведь раньше, когда жилье не продавалось, квартиры каким-то образом меняли! Почему же сейчас это так сложно? На самом деле и сейчас, конечно, меняют. Но делают теперь прямой обмен только тогда, когда нельзя продать. Например, если квартира вам не принадлежит. Не все же пока живут в приватизированных квартирах. Некоторые до сих пор пользуются жильем на основании договора найма. А значит, продать такую квартиру не могут, потому что собственник (исполком, ведомство) вовсе не собирается расставаться с принадлежащей ему жилплощадью.

А теперь попробуем представить, сколько найдется в Минске квартир, хозяева которых готовы свое жилье поменять на ваше? Наверное, немало. Правда, есть существенное «но»: нужно, чтобы и вам предложенная квартира подошла. Чтобы она оказалась точно такой, какой виделась вам, а иначе, зачем менять?

Минск - густонаселенный мегаполис, и есть вероятность, что ваши интересы здесь и сейчас совпадут с чьими-то, но она, надо признать, незначительна. Как же действовать наверняка? Агент был прав: квартиру надо продавать. Но не просто продавать, а продавать с последующей покупкой. Цель проведения подобной сделки - обеспечить себе свободу выбора, причем не только такой квартиры, которая придется вам по вкусу, но и покупателя. Не секрет, что обстоятельства, сопровождающие каждую конкретную сделку, весьма различны и могут оказать существенное влияние на результат. Когда речь идет о прямом обмене, стороны всегда связаны - каждая своим вариантом. Много таких покупателей и на рынке жилья. Они так же, как и вы, должны продать что-то ненужное для того, чтобы купить нужное. У них сложности, у вас сложности - эта общность может, конечно, объединить, но скорее разведет ваши интересы, и сделка не состоится. Вряд ли вам подойдут и такие покупатели, которые, не имея в достаточном количестве собственных средств, рассчитывают получить кредит в банке. Тема модная и, конечно, перспективная, но пока многочисленные согласования, длительные сроки рассмотрения, да и просто требование банка выбрать свободную квартиру сводит на нет все усилия. Ваша-то квартира не свободна. Вы в ней живете.

Как же быть? Сложный путь - принять участие в цепочке продаж и покупок, ждать и надеяться. А можно действовать намного проще: искать покупателя с живыми деньгами. Спрос в Минске велик, и если цена разумна, а квартира в нормальном состоянии, вам будет сопутствовать удача! Итак, допустим, покупатель со средствами, который спешит вселиться в вашу квартиру, есть. И теперь вам предстоит всего лишь подобрать себе взамен квартиру. Понятно, что подобрать жилье, которое устроило бы вас, дело не одного дня, да и на обеспечение законности сделки (что называется, проверку юридической чистоты) понадобится какое-то время. Может быть, надо было сразу, как только начали продавать свою квартиру, подбирать и себе подходящий вариант?

Спору нет, определиться с районом проживания и типом дома, в котором хотелось бы жить, надо с самого начала - это необходимо хотя бы для того, чтобы просчитать реальность сделки и размер возможных затрат. Но смотреть конкретные варианты нет никакого смысла. Представьте: квартира вам понравилась, но ведь денег, чтобы ее купить, у вас все равно нет. А продавцы, конечно, ждать не будут. Но еще хуже, если продавцы говорят, что подождут, предположим, месяц и предлагают внести аванс, чтобы квартиру закрепить за вами. Вы вносите, к примеру, тысячу в виде аванса в надежде на то, что за месяц-то и на вашу квартиру найдется покупатель. Но может случиться так, что срок прошел, а покупателя нет, денег нет, так как вы в оговоренное время не вышли на сделку, и вы... потеряете свой аванс. Поэтому очень важно вначале найти покупателя, и только потом подбирать себе жилье.

Когда покупатель найден, у него, как правило, берут аванс. Это, конечно, обязывает соблюдать определенный предварительным договором срок, в течение которого вам нужно подобрать квартиру. После того, как устраивающий вас вариант найден, остальное - дело техники. Подписывается предварительный договор, вы вносите аванс, обсуждаются условия проведения сделки, готовятся документы. И две сделки - покупка и продажа - проводятся в один день. По Гражданскому кодексу сделка считается состоявшейся только после государственной регистрации перехода права собственности. Поэтому в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру необходимо сдать два договора: договор продажи вашей квартиры и договор покупки квартиры для вас - с условием их одновременной регистрации.

Елена МАСЛОВСКАЯ

31.01.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2005