Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Зону отдыха продолжают застраивать

По мнению минских проектировщиков, если вопрос о строительстве коттеджных поселков в районе Цнянского водохранилища не будет решен в самое ближайшее время, эта территория может быть окончательно потеряна для минчан как зона отдыха. А с учетом того, что в Минске с учетом градостроительных требований и сейчас ощущается недостаток рекреационных территорий из расчета на одного жителя города, в будущем проблема может еще более усугубиться.

Напомним, что еще в 1998 году ЗАО "Контоинвест" была выделена территория возле Цнянского водохранилища под создание элитного коттеджного поселка с общественно-торговым центром, теннисным кортом и другими объектами инфраструктуры. По заказу фирмы был разработан и после прохождения всех согласований утвержден проект детальной планировки (ПДП) задуманного поселка. Но дальнейшей реализации проекта помешали проблемы, возникшие у фирмы в связи с арестом в середине 1999 председателя правления ЗАО "Контогрупп" Виктора Логвинца. В последующем ПДП был приобретен другой фирмой. Но ее планам помешала компания "Забудова", которая успела раньше получить право застройки территории в границах утвержденного ПДП. "Забудова" в последующем и занялась осуществлением проекта. Часть территории рядом с Цнянским водохранилищем, принадлежавшая Цнянскому сельскому совету, была разделена на участки и продана на аукционе физическим лицам. А в последующем к реальным и потенциальным застройщикам вокруг водохранилища присоединились и другие фирмы. Причем выдачей и согласованием разрешительных документов на застройку уникальной для Минска ландшафтно-рекреационной зоны занимались сельская, районная и областная администрации.

В прошлом году, после того как указанная территория была включена в состав Минска, столичные власти приступили к изучению ситуации в районе водохранилища. В связи с обнаруженными в этом месте несоответствиями утвержденному генеральному плану развития Минска до 2030 года в Мингорисполкоме было принято решение создать специальную комиссию. Последней поручалось выяснить причины строительства объектов в зеленых прибрежных зонах Минска и, в частности, в районе Цнянского водохранилища.

Об этом сообщил на одном из заседаний архитектурно-градостроительного совета председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Руслан Белогорцев. Судя по прозвучавшей информации, комиссии предстояло выполнить работу по выявлению нарушений регламентов генерального плана и их корректировке.

Чуть позже, а точнее, 19 ноября прошлого года, опять же в Комитете архитектуры и градостроительства, было объявлено о том, что судьбу приусадебной застройки в ландшафтно-рекреационной зоне Цнянского водохранилища в деревнях Цна, Зацень и Новинки будет решать межведомственная правительственная комиссия. Эта информация прозвучала во время рассмотрения концепции функционально-планировочной организации территорий недавно присоединенных к Минску деревень Цна, Зацень, Новинки и Цнянка, составивших северный сектор столицы.

Концепция была разработана коллективом архитекторов унитарного

предприятия "Минскградо" по заказу Мингорисполкома. Общая площадь

рассматриваемой территории составляет 1,7 тыс. гектаров. 73 % этого участка по генеральному плану Минска относятся к ландшафтно-рекреационной зоне и сейчас большей частью заняты сельскохозяйственными угодьями. В деревнях построены и заселены 1 238 в основном частных домов общей площадью 279 тыс. кв. метров, на территории проживает 8 тыс. человек.

Концепцией предложено сохранить существующую застройку и улучшить состояние зон отдыха для их использования в общегородском масштабе. В перспективе в районе может быть построен 1 млн кв. метров жилья, что позволит увеличить количество проживающих здесь людей до 49 тыс. Однако, как было отмечено разработчиками концепции, проблемой являются жилые дома, возведенные в центре ландшафтно-рекреационной зоны. В связи с этим градостроителями предлагались три возможных варианта развития этих территорий.

Первый вариант предусматривал снос домов и благоустройство территории под полноценную зону отдыха. Однако реализация этого варианта практически невозможна. Сообщалось, что на момент рассмотрения концепции на одном участке уже было построено 30 домов, девять строилось, 56 - запроектированы. На территории второго участка построено одно служебное здание и выполнена инженерная подготовка для строительства жилых домов. Второй вариант предлагал сохранить застройки только первого участка, а здание второго перепрофилировать в спортивный комплекс. Этот вариант "более благоприятен с экономической точки зрения, но нарушает Кодекс о земле и генплан Минска. Третий вариант предусматривал сохранение всех застроек, но в этом случае Минск практически лишается зоны отдыха городского значения.

В связи с возникшими сложностями в Комитете архитектуры и градостроительства было решено не отдавать предпочтение ни одному из вариантов развития северного сектора столицы, а передать их на рассмотрение в 11 министерств и ведомств, входящих в правительственную комиссию.

Но сегодня уже февраль 2005 года, а окончательное решение по застройке вокруг Цнянского водохранилища так и не принято. Причем невооруженным глазом видно, что строительство в ландшафтной зоне продолжается. Причем к сегодняшнему дню некоторые фирмы-застройщики на освоение спорной территории уже вложили немалое количество средств. Возможно, и это является главной причиной того, что пока заинтересованные госорганы не пришли к окончательному решению. И столичные проектировщики начали поговаривать, что скорее всего проблема застройки зоны отдыха будет спущена на тормозах.

Елизавет БУЛАТЕЦКАЯ

07.02.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2005