Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Арендаторам минского жилья приходится туже затягивать пояса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Арендаторам минского жилья приходится туже затягивать пояса

Вопреки ожиданиям риэлтеров, предложение минских квартир в аренду продолжает уменьшаться. Как следствие, арендные ставки с начала текущего года поднялись еще на процентов 10-15.

По данным специалистов минских агентств недвижимости, за 2004 год ставки аренды минских квартир увеличились в долларовом эквиваленте в среднем на 60-70%. Например, в начале прошлого года недорогую однокомнатную квартиру можно было снять за 80 долл. в месяц, летом уже за 100 долл., а осенью - за 120-130 долл. Теперь же аналогичные по качеству квартиры предлагаются даже за 150 долл. (с коммунальными услугами). Причем не важно, в каком спальном районе - в Сухарево, Малиновке или даже в Чижовке. А ближе к центру - не дешевле 150 долл. Но это может быть квартира и без мебели, и без холодильника. И разбираются такие варианты буквально за пару часов.

Причем традиционно в предыдущие годы в январе-марте рынок аренды столичных квартир отличался снижением спроса и увеличением предложения, как следствие - некоторым уменьшением арендных ставок. Однако в нынешнем году этого не произошло. По словам риэлтеров, объем предложения в последние месяцы продолжал стабильно снижаться, тогда как спрос по-прежнему высок. Потенциальные арендаторы вынуждены неделю-две, а то и месяц ждать, пока появится свободная квартира. Нельзя сказать, что предложение отсутствует вовсе, просто срок от момента подачи заявки на сдачу жилплощади до ее удовлетворения сократился да одного-двух часов. Как правило, арендодатель может подавать заявку в несколько агентств, что ускоряет процесс поиска арендаторов.

Желающие снять жилье растеряны. Риэлтеры - тоже, потому что в агентства поступает ежедневно огромное количество звонков с просьбой найти однокомнатную квартиру подешевле, а предложить почти нечего. В лучшем случае в день поступает одна-две квартиры – причем одни и те же в разные агентства.

А поскольку рост арендных ставок коснулся и двухкомнатных квартир, то те, кого такой вариант устраивал раньше, теперь пытаются переехать в однокомнатную. Поэтому можно сказать, что спрос на самые дешевые квартиры за последние полгода вырос почти в два раза.

Если человек хочет снять двухкомнатную квартиру за 200 долл., то здесь выбор еще какой-никакой есть. Но качество предлагаемого за такую цену жилья уже намного хуже, чем год назад, когда за эти же деньги можно было снять квартиру с хорошей отделкой, со стиральной машиной-автоматом и кухней, полностью оборудованной всем необходимым. Теперь такие квартиры предлагаются по 270-300 долл. и выше. А за 200 долл. - это среднего уровня ремонт, сделанный лет 7-8 назад, набор "бабушкиной" мебели, а то и вовсе собранной с пионерских лагерей (набор тумбочек, стульев), как в шутку говорят риэлтеры.

Если смотреть по районам, то самым популярным, как и раньше, является центр. На первом месте среди спальных районов - Уручье, который по ставкам уже приближается к центру. На втором - "Зеленый Луг", далее идут Сухарево, Малиновка и т.д. Замыкают этот ряд район улицы Ангарской (за исключением территории, приближенной к метро) и Шабаны.

В центре однокомнатные квартиры сдаются за 200 долл. Правда, на какие-то изыски рассчитывать не приходится: самая обычная отделка, ремонт, произведенный 7-8 лет назад, с коврами на полах, со старой мебелью. Аналогичного качества двухкомнатная - от 250 и выше. Бывают варианты и дешевле, но они предлагаются собственниками, не знающими, как правило, коньюнктуры рынка. Причем, как отмечают риэлтеры, собственники все жестче диктуют свои условия.

Подорожали и комнаты. Еще года два назад такое жилье можно было снять за 25-30 долл. Сейчас - минимум за 50 долл. А если комната сдается для двоих, то с каждого хозяин берет по 30-35 долл., но в эту сумму входят и коммунальные платежи. Нельзя сказать, что предложение велико, но выбор есть. Такое жилье сдают люди не от хорошей жизни - как правило, одинокие пожилые, матери, в одиночку воспитывающие детей, либо те минчане, которые нигде не работают и страдают алкоголизмом.

Основной контингент потенциальных арендаторов - это студенты (снимают однокомнатную на двоих или на четверых), молодые люди из Минской области, не нашедшие себе работу по месту жительства, а также молодые семьи, в том числе и с детьми, как минчане, так и иногородние (из Копыля, Жодино, Слуцка и т.д.).

На трехкомнатные квартиры спрос совсем небольшой, да и предложение здесь невелико. Что касается коттеджей в черте города, то они предлагаются в основном по 1300-1500 долл. (примерно по столько же хорошие трех- и четырехкомнатные в центре), но бывают варианты и дороже - по 2-3 тыс. долл. По-прежнему велик спрос на квартиры на сутки. Он ограничивается в основном центром, а если за пределами, то обязательно рядом со станцией метрополитена. Например, многие иностранцы, наслышанные о квартирном сервисе, отдают предпочтение квартире, а не гостиничному номеру. Гостиница стоит намного дороже, да и режим проживания в ней более жесткий. К примеру, хорошую трехкомнатную квартиру можно снять за 60 долл. в сутки, аналогичную по качеству двухкомнатную - за 40- 45, однокомнатную - за 30 долл.

Нельзя не сказать о том, что в Минске по-прежнему среди посредников практикуется предоставление чисто информационных услугу по сдаче жилья в аренду. Это так называемые предоплатники, которые, как правило, привлекают внимание потенциальных арендаторов нереально низкими арендными ставками, а потом продают несуществующую информацию. В агентствах, которые работают по факту (услуга оплачивается после заселения квартиры), обычно клиент смотрит квартиру вместе с агентом. А у предоплатника выдается за определенную сумму список адресов и телефонов квартир, которые якобы сдаются в аренду. Но в этих списках могут быть указаны даже несуществующие адреса. Конкретный пример: ул. Городецкая, 114. Такого адреса вообще нет, но в списках он иногда встречается. Такая информационная услуга обходится клиентам в среднем 50 тыс. рублей. Есть случаи, когда человек приезжает смотреть квартиру, которая, по уверению посредника, сдается за 50 долл., а она на самом деле предлагается за 150 долл. или вообще не сдается.

Несколько слов о том, чего же следует ожидать в обозримой перспективе. Пока, как предполагают специалисты, предпосылок для снижения арендных ставок в Минске нет. Количество приезжающих в столицу с целью поиска работы или на учебу ежегодно растет. Покупательная способность доллара снижается в связи с ростом цен на товары и услуги. Тарифы на коммунальные услуги тоже не стоят на месте. Цены на квартиры, продаваемые и строящиеся, увеличиваются. Так что в лучшем случае арендные ставки на сегодняшнем уровне могут еще продержаться каких-нибудь полгода. В худшем - будут постепенно расти.

Здесь может возникнуть мнение, что тем собственникам, которые уже сдают свои квартиры, следует в срочном порядке повышать арендные ставки. Но это вряд ли целесообразно, потому что сегодняшние арендаторы могут отказаться от услуг, а риск нарваться на недобросовестного квартиросъемщика по-прежнему велик. Случаев, когда арендаторы уносят из квартиры даже газовые плиты, не говоря о мебели, дверных ручках, выключателях и прочих мелочах, не мало. Поэтому, если арендатор добросовестно оплачивает аренду квартиры, лучше от него получать на пару десятков долларов меньше, нежели искать нового жильца и остаться в конечном итоге ни с чем. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Марина СИРОТКО

14.03.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2005