Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Развод и совместная собственность супругов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Развод и совместная собственность супругов

Находясь в браке приватизировала квартиру, в которой была прописана вместе с матерью. При продаже квартиры нотариус потребовал согласие мужа, хотя он никогда не был прописан в этой квартире. Для чего тогда нужно разрешение супруга?

Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если каким-либо договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст.259 ГК).

Распоряжение имуществом, находящемся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (ст.256 ГК).

Поскольку вы приватизировали квартиру (приобрели в собственность) в период брака, она является вашей с супругом общей совместной собственностью. Так как распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, происходит по согласию всех собственников, то для отчуждения квартиры (продажи, дарения, мены) требуется согласие вашего супруга.

На вопросы ответил директор АН «Центростиль» Завгородний В.В.

11.04.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2005