Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как вселить родственника

Так уж сложилось исторически, что значительная часть собственников или нанимателей столичного жилья имеют родственников, проживающих в других населенных пунктах нашей республики. Многие из них, по причинам вполне понятным, хотели бы жить и работать в Минске. Некоторые, чтобы перебраться в столицу, покупают себе здесь жилье. Но абсолютному большинству желающих это не по карману. Ведь квартиры сегодня в Минске стоят больших денег. Остальные ищут в городе своих родственников, которые помогли бы им с пропиской. А если нет таковых, то готовы платить чужим людям за штамп в паспорте с минским адресом достаточно крупную сумму денег. Легко ли на самом деле получить в Минске прописку и чем она чревата для ответственных квартиросъемщиков, желающих помочь своим близким?

Все столичные квартиры подразделяются на государственные (ведомственные) и частные. Поэтому они имеют некоторые отличия по правилам вселения новых жильцов.

Вселиться на любую площадь

Ответственный квартиросъемщик – будь то собственник или наниматель жилья - может вселить в свою столичную квартиру независимо от размера жилой площади на постоянной основе следующих лиц:

- Супруга (супругу) – на жилую площадь другого супруга.

- Несовершеннолетних детей и подопечных – на жилую площадь родителей, опекунов и попечителей.

- Родителей – на жилую площадь детей.

- Родных братьев и сестер, не достигших 18-ти лет и не имеющих родителей, а также родных братьев и сестер, являющихся нетрудоспособными независимо от возраста, если они не имеют семей – на жилую площадь брата или сестры.

- Военнослужащих, уволенных из Вооруженных сил по окончании срочной службы, если они были постоянно прописаны в г. Минске и призваны из данного населенного пункта – на жилую площадь, которую занимали до призыва на военную службу.

- Уволенных в запас или отставку военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков, мичманов и офицеров Вооруженных сил, органов КГБ, МВД, Пограничных войск (и членов их семей): призванных на воинскую службу из Минска; имеющих в г. Минске близких родственников (уволенный в запас или его супруга) – родителей, детей, родных братьев и сестер.

- Военнослужащих (и членов их семей), уволенных в запас или отставку по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов из Вооруженных сил государств – участников Содружества и в соответствии с соглашениями между государствами – участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях, военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, имеют право на прописку в г. Минске по основаниям, предусмотренным решением Мингорисполкома от 31.12.91 № 465 «О порядке постановки на учет и обеспечения жилой площадью в г. Минске военнослужащих, уволенных в запас или отставку по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов»;

- Лиц, до осуждения постоянно проживавших в г. Минске, освобожденных от отбывания наказания в виде лишения свободы и снятых с учета спецкомендатур, - на жилую площадь, занимаемую до осуждения. В случае невозможности вселения на занимаемую до осуждения жилую площадь такие лица прописываются на подысканную жилую площадь, в общежитие по месту трудоустройства либо в Центр ресоциализации судимых лиц.

- Временно отсутствующих граждан, если за ними, согласно жилищному законодательству, сохранилось право пользования жилым помещением.

Все остальные – только на «свободные» метры

Собственники частных квартир и наниматели должны знать, что вселение новых жильцов, кроме указанных выше, возможно только при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека. На каждого должно приходиться не менее 12 кв. метров жилой площади. Однако это правило не распространяется на случаи вселения несовершеннолетних детей. Поэтому прописать других родственников, к примеру, своих племянников и племянниц, вы не сможете, если у вас нет «свободных» метров. Причем прописываются они, даже на свободную площадь в частную квартиру, только по договору найма. Что же касается нанимателей, проживающих в домах государственного (ведомственного) жилищных фондов, то есть в неприватизированных квартирах, то они заключают с новыми жильцами договор поднайма жилого помещения. Кроме того, необходимо помнить, что прописать своих родственников ответственные квартиросъемщики смогут не раньше трех лет с момента последней выписки предыдущих жильцов.

Однако существует одно исключение из правил. Дети и их семьи, которые в течение трех последних лет не имели жилья, могут прописаться на жилую площадь родителей, если при вселении всей семьи размер жилой площади, приходящегося на каждого проживающего, будет составлять более шести квадратных метров.

Нанимателям для вселения в квартиру новых жильцов необходимо получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним в квартире (ст. 57 ЖК РБ). Кроме их согласия требуется согласие и наймодателя (местный исполнительный и распорядительный орган или предприятие, учреждение, организация государственной формы собственности) этой квартиры.

Собственнику квартиры для вселения других граждан не требуется чье-либо разрешение или согласие. Однако если квартира находится в собственности нескольких человек, необходимо получить их согласие - вселение третьих лиц в квартиру является распоряжением общим имуществом. А распоряжение общей собственностью по ГК РБ осуществляется только по соглашению всех ее участников.

Прописка – это не просто штамп в паспорте

Итак, если вы решили помочь своему родственнику и прописать на «свободные» метры в своей квартире, сначала вам придется пойти с ним в ЖЭС по месту жительства, написать заявление и оформить справку «Ф-15» о разрешении на прописку. Ее потребуется завизировать у председателя. Кроме этого в бухгалтерии надо взять копию лицевого счета. С этими документами вам придется посетить городской отдел в администрации района, в котором вы проживаете, где на основании технического паспорта на квартиру (собственники жилья) или копии лицевого счета (для нанимателей) вы оформите типовой договор найма (поднайма) жилого помещения. Потом с этим договором вы должны пойти в инспекцию по налогам и сборам по месту постоянного жительства и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. И с этого момента вы обязаны будете ежемесячно платить налоги государству. Ведь договор найма (поднайма) означает, что вы как наймодатель (наниматель) предоставляете нанимателю (поднанимателю), допустим своему племяннику, жилое помещение во владение и пользование за плату. А с этой платы вы должны платить налоги независимо от того, будете ли вы брать плату с родственника или нет. После регистрации в налоговой инспекции вы должны будете посетить еще паспортный стол и получить подпись начальника о разрешении на прописку. После уплаты госпошлины родственнику, наконец, поставят штамп в паспорте.

Какой же налог государству вам придется платить? Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем и ваш доход от сдачи в наем жилья не превышает 500 базовых величин (сегодня базовая величина составляет 25.500 рублей) в календарном году, с получаемого дохода вам придется платить фиксированную сумму подоходного налога. Так, за сдачу одной комнаты в квартире она составит 1 базовую величину, за две комнаты – 2 базовые величины, за три комнаты – 3 базовые величины, за четыре комнаты – 4 базовые величины, за пять и более комнат – 5 базовых величин.

Кроме того, в Минске в зависимости от расположения квартир по экономико-планировочным зонам к фиксированным суммам подоходного налога установлены повышающие коэффициенты: I экономико-планировочная зона – 2,0; II экономико-планировочная зона – 1,5; III, IV и V экономико-планировочные зоны – 1,0.

Понятно, если вы прописываете родственника в квартиру, расположенную в центре города, то вы подпадаете под самый высокий повышающий коэффициент. Предоставляя ему одну комнату в своей квартире, вам придется платить 1 базовую величину, умноженную на повышающий коэффициент 2,0. Однако, если вы будете совместно проживать с ним, то размер фиксированной суммы подоходного налога понижается на 50 процентов и составит половину базовой величины, то есть 12,750 рублей, которые надо умножить опять-таки на коэффициент 2,0. Проживая совместно с нанимателем в III, IV и V экономико-планировочных зонах, вам придется платить только половину базовой величины.

Для всех налогоплательщиков существует два варианта уплаты подоходного налога. Можно уплачивать всю сумму сразу за весь период, но не более чем за календарный год – в этом случае при изменении размера базовой величины сумма подоходного налога не подлежит перерасчету, либо ежемесячно до 1-го числа месяца, за который производится уплата. Но во втором случае сумма налога будет меняться в зависимости от размера базовой величины (а она, как известно, может менять по два и более раз в год).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (ст. 27 ЖК РБ) и подписывается обеими сторонами. В предмете договора необходимо зафиксировать характеристики вартиры (адрес, площадь и т. д.), перечислить предоставляемое в пользование нанимателю имущество (мебель, предметы домашнего обихода и др. имущество), определить стоимость одного месяца найма, сроки платы за пользование помещением, все залоги и предоплаты, вопросы ремонта и т. п. Заранее обсудить вопросы оплаты междугородных разговоров, коммунальных услуг, кто ремонтирует сантехнику, если что-то сломалось, и т. п., даже если наниматель - близкий родственник. В договоре обязательно надо указывать паспортные данные хозяина и нанимателя.

Кроме того, в договоре найма подробно расписываются обязанности наймодателя и нанимателя, а также права нанимателя.

Если "вселенцы" надоели

Вообще, вселяя кого-либо в свою квартиру, вы принимаете очень ответственное решение, ибо избавиться от надоевших родственников-сожителей, если они не временные жильцы, крайне сложно. А они между тем приобретают достаточно прав, чтобы заставить вас считаться со своим присутствием. Кроме того, наниматель имеет право вселить в вашу квартиру даже без вашего согласия своих несовершеннолетних детей.

Так, люди, вселенные в квартиру, занимаемую по договору найма, приобретают бессрочное право пользования таким жильем. Выселить их возможно только на основании судебного решения и лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 39 ЖК РБ. Например, если жилец систематически разрушает или портит квартиру, использует ее не по назначению, либо своим поведением делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире.

Люди, вселенные собственником в его квартиру, приобретают бессрочное право проживания в ней. Законом не предусмотрено оснований для выселения владельцем из квартиры членов его семьи. Даже продажа квартиры сама по себе не прекращает права пользования ею членами семьи прежнего собственника. Таким образом, "вселенцы" на "постоянной основе" получают права, по объему сопоставимые с правами "исконного" владельца.

Несколько проще с временными жильцами. Они обязаны освободить помещение немедленно по требованию нанимателя или проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи. В случае отказа последние вправе требовать в судебном порядке выселения временных жильцов без предоставления другого жилого помещения.

Временные жильцы

По взаимному согласию наниматель и совершеннолетние члены его семьи могут разрешить временное проживание с ними в квартире другим гражданам (ст. 40 ЖК РБ). Только не надо путать предоставление крова временным жильцам со сдачей квартиры (комнаты) в поднаем. Плата за проживание с них не взимается.

Не забудьте, что и в этом случае должна соблюдаться установленная норма жилой площади - 12 кв. метров на человека.

В отличие от постоянных жильцов временные не приобретают самостоятельного права пользования квартирой. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.09.2005

просмотров: сегодня 7, за последние 7 дней 75, за месяц 348

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2005