Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Возможна ли продажа новой квартиры сразу после погашения кредита?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Возможна ли продажа новой квартиры сразу после погашения кредита?

- Если я построю квартиру, выделенную в ЖСК исполкомом по очереди как многодетной семье, но без привлечения льготного кредита (под 3 процента на 40 лет), а с привлечением обычного кредита на строительство для нуждающихся Беларусбанка (в рублях под 13 процентов годовых, или ставка рефинансирования при наличии 3-х несовершеннолетних детей на 15 лет, или в валюте под 12 процентов на 10 лет) и после окончания строительства дома и получения ордера погашу кредит, смогу ли я ее сразу продать? Валерий.

Ограничения в праве свободного распоряжения квартирой, построенной с использованием банковского кредита, установлены только для граждан, получивших льготные кредиты на эти цели в АСБ «Беларусбанк». В соответствии с подпунктом 1.19 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита до полного его погашения не допускается, а в течение трех лет со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.

Что касается кредитов, полученных в указанном банке гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на общих основаниях, то условиями их выдачи такие ограничения по продаже построенных квартир (после погашения кредита) не предусмотрены.

Необходимо отметить, что построенная квартира может стать предметом купли-продажи после сдачи жилого дома в эксплуатацию и оформления в установленном порядке регистрационных документов на создание недвижимого имущества и права собственности на него.

Кроме того, при отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

25.09.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 54

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2006