Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Все, что вы хотели узнать о квартирном учете

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Все, что вы хотели узнать о квартирном учете

Вопрос-ответ

Наша семья с 2001 года состоит в исполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживает в общежитии для малосемейных.
При сверке очереди работник квартирного отдела исполкома потребовал представить справки о том, что в данном населенном пункте никто из членов семьи не имеет в собственности или в пользовании других жилых помещений.
Законно ли это?
(А.Малишевский, Минская обл.)

- Действительно, обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это правило предусмотрено новым Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 и вступило в силу с 8 апреля 2006 г.)

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Поэтому, при уточнении данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, применяется порядок, установленный Указом № 565 для постановки граждан на такой учет.

У нас в семье имеется больной туберкулезом (активная форма), который имеет право на дополнительную площадь.

Является ли это основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

(Л.Р., г.Гомель)

- Само по себе право на дополнительную площадь жилого помещения не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет.

Вместе с тем, подпунктом 3.1.7. Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) предусмотрено, что граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Минздрава от 19 апреля 2001 года № 27. Наличие в данном Перечне указанного заболевания (активная форма туберкулеза) дает основание гражданам, страдающим этим заболеванием, быть принятыми на квартирный учет независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи (по общему правилу граждане принимаются на квартирный учет при обеспеченности жильем менее 15 кв. метров на одного человека).

Медицинское заключение о наличии заболеваний выдается
врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного, как правило, по письменному запросу местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, занимающихся распределением жилья.

В прошлом году я вышла замуж, сейчас у нас растет ребенок. Живем с родителями в их 3-комнатной приватизированной квартире.

Когда мы обратились в исполком с просьбой поставить нас на квартирный учет, нам было отказано, так как возраст мужа более 30 лет.

Правильно ли нам отказали, и что по этому поводу написано в нормативных документах?

(Л.Башура, Витебская обл.)

- - Действительно, в соответствии с подпунктом 3.1.11 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565) теми, кто имеет нуждаемость в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры.

При решении вопроса о постановке на квартирный учет указанных лиц данная норма применяется независимо от возраста мужа и жены и уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения по месту их проживания вместе с родителями или другими членами семьи.

Молодая семья, состоящая из 3-х человек, проживала вместе с родителями в их собственной квартире. В этом году они построили однокомнатную квартиру с использованием кредита на общих условиях, но с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме их не сняли.

Законно ли это?

(А.М., г. Минск)

- В соответствии с подпунктом 31.1 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности, в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Одним из таких оснований является (подпункт 3.1.2 Положения) обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека (при этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий).

При такой обеспеченности семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий и поэтому за ней сохраняется право находится на квартирном учете.

Мы с мужем уже более 5 лет состоим на квартирном учете по месту работы (оба работаем на одном предприятии). Однако улучшить жилищные условия пока не можем, так как впереди нас по очереди еще 2 работника (их жены, как нам известно, состоят в очереди на жилье на других предприятиях, где они работают).

Справедливо ли это, и есть ли для тех семей, где муж и жена работают на одном предприятии, какие-либо льготы?

(Р.Бойко, Брестская обл.)

- В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Республики Беларусь семья имеет право находится на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы каждого ее члена. Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности осуществляют учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и работающих на этих предприятиях, в учреждениях, организациях.

Пунктом 9 нового Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565) также определено, что семья имеет право состоять на квартирном учете по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Что касается льгот, связанных с установлением очередности улучшения жилищных условий работников предприятия, то решение данного вопроса находится в компетенции администрации и профсоюзного комитета предприятия и может быть рассмотрено при разработке и принятии коллективного договора.

С 2003 года я учусь в университете в другом городе. В квартире родителей, где я был прописан и жил до поступления на учебу, проживает со своей семьей мой старший брат. Сейчас у них ухудшились жилищные условия в связи с рождением ребенка.

После завершения учебы я намерен вернуться в свой город и там жить и работать. Могу ли я стать на квартирный учет по месту жительства своих родителей?

(Владимир К., Могилевская обл.)

- Согласно ст. 30 Конституции Республики Беларусь граждане нашей страны вправе свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. При реализации этого права должно обеспечиваться конституционно гарантированное каждому гражданину одно из важнейших социально-экономических прав - право на жилище (ст.21, 29, 48) и, в частности, сохранение жилищных прав за временно выбывшим гражданином по месту постоянного проживания.

В данном случае прописка по месту учебы носит временный характер (на время учебы), и факт проживания в общежитии вуза не является основанием для принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту фактического, но временного проживания (т.е. в населенном пункте, где расположено учебное заведение).

В то же время по месту постоянного жительства, откуда гражданин временно выбыл, за ним должны сохраняться все жилищные и связанные с ними права (независимо от наличия прописки). А именно: право пользования жильем или собственности на него, право пребывать на квартирном учете или быть принятым на такой учет, право получать жилье или государственную поддержку для его строительства (реконструкции, приобретения), право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, на участие в приватизации жилого помещения, разделе, обмене его, в сделках по отчуждению жилья и др.

Эти права должны сохраняться за временно выбывшим с постоянного места жительства (в данном случае - на учебу в другой город) на весь период учебы и до получения им жилого помещения в постоянное пользование (приобретения в собственность для постоянного проживания) в другом населенном пункте.

Таким образом, автор этого письма имеет право быть принятым в установленном порядке на квартирный учет по месту постоянного жительства при наличии соответствующих оснований, предусмотренных действующим Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Отказ местных властей в принятии на учет может быть обжалован в судебном порядке.

На вопросы ответил В.САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

13.11.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2006