Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вправе ли правление ЖСК устанавливать повышенные ставки платежей за жилищно-коммунальные услуги?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Вправе ли правление ЖСК устанавливать повышенные ставки платежей за жилищно-коммунальные услуги?

По действующему законодательству члены ЖСК должны ежемесячно вносить плату за техническое обслуживание дома и содержание придомовой территории по утвержденным ставкам. Недостающая часть расходов на эти цели возмещается за счет бюджетных средств. Правление ЖСК (ссылаясь на то, что по нашему дому эти расходы выше, чем в целом по домам, обслуживаемым ЖЭС) начисляет указанные платежи сполна на все квартиры. Однако часть жильцов дома оплачивает эти расходы только в пределах ставки технического обслуживания, а другие платят полностью. Вправе ли правление ЖСК устанавливать повышенные ставки платежей за жилищно-коммунальные услуги? (Г.Михаленко, г.Минск)

В соответствии с пунктом 10 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (утверждена постановлением Минжилкомхоза от 24 мая 2004 года № 13) потребители жилищно-коммунальных услуг оплачивают техническое обслуживание жилого дома по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метров общей площади жилых помещений.

По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:

в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков (в том числе и ЖСК) и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также дополнительной площади в размере до 20 кв. метров, полученной в соответствии с законодательством;

в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных по индивидуальным проектам);

в квартирах заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;

неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II групп, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

По нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом, плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.

В то же время, согласно действующему законодательству о жилищно-строительной кооперации, смета расходов на содержание и эксплуатацию дома составляется правлением кооператива и утверждается общим собранием, а размеры взносов, вносимых членами ЖСК на эти цели, определяется пропорционально общей площади занимаемых ими квартир. За счет указанных взносов, а также иных поступлений по постановлению общего собрания в ЖСК могут быть созданы специальные фонды: премирования (для поощрения членов правления, ревизионной комиссии и других активистов), организационных расходов и т.п. Для пополнения этих фондов с членов ЖСК могут взиматься и дополнительные взносы, расходуемые на цели, соответствующие задачам, предусмотренным в уставе кооператива.

Примерным уставом жилищно-строительного кооператива предусмотрено (подпункты 63.4 и 63.6), что общее собрание (собрание уполномоченных), являясь высшим органом управления кооператива, устанавливает размер вступительных и паевых взносов, взносов на проведение капитального ремонта, а также на содержание и эксплуатацию дома и содержание придомовой территории. Собрание принимает решение об образовании специальных фондов кооператива, определяет размер взносов на эти цели, сроки их уплаты и порядок расходования.

На практике в ЖСК, находящихся на обслуживании жилищно-эксплуатационных организаций местных исполнительных и распорядительных органов, граждане оплачивают затраты на техническое обслуживание жилого дома строго в соответствии с упомянутой Инструкцией.

В кооперативах, не находящихся на обслуживании ЖЭО, указанные платежи могут быть установлены в иных размерах, но только по решению общего собрания, а не правления кооператива.

Гражданско-правовые споры между ЖСК и его членами разрешаются в суде.

Ольга Зинкевич

19.02.2007

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 15, за месяц 131

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2007