Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Продажа квартиры при наличии несовершеннолетнего ребенка.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Продажа квартиры при наличии несовершеннолетнего ребенка.

Мы (семья из 3-х человек) живем в собственной однокомнатной квартире и состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году мы планируем продать нашу однокомнатную квартиру и купить дом с земельным участком. Говорят, что для продажи квартиры необходимо иметь разрешение органов опеки, так как у нас несовершеннолетний ребенок. А какими нормами руководствуются органы опеки при рассмотрении подобных вопросов? Могут ли они не разрешить продажу имеющейся квартиры? (Г.Прокопук, Брестская обл.)

Действительно, в соответствии со ст.123 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 декабря 2005 года № 121 подготовка проектов решений местных исполнительных и распорядительных органов о даче согласия на совершение сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, возложена на управления (отделы) образования.

При рассмотрении таких вопросов управления (отделы) образования в каждом конкретном случае определяют, отвечает ли сделка правам и законным интересам несовершеннолетнего и последствия ее совершения для несовершеннолетнего (где будет проживать ребенок вследствие отчуждения жилья, на каких правах и условиях, чем будут отличаться условия проживания несовершеннолетнего от настоящих). Анализируется также информация (копии документов со всеми характеристиками жилого помещения) о приобретаемом жилом помещении взамен отчуждаемого и учитываются другие обстоятельства, относящиеся к совершаемой сделке.

Если при подготовке проекта решения будет установлено, что сделка ущемляет права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка (жилое помещение, в отличие от занимаемого им, не соответствует санитарным и техническим требованиям, не благоустроено, непригодно для проживания; приобретаемое жилое помещение является аварийным, подлежит сносу или переоборудованию в нежилое, грозит обвалом; дом, в котором находится приобретаемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой этого жилого помещения; сделка носит корыстный или фиктивный характер и т.д.), управление (отдел) образования составляет проект решения об отказе в согласии (предварительном разрешении) на продажу жилого помещения с указанием мотивов отказа.

Отказ в даче согласия на отчуждение, залог или обмен жилого помещения может быть обжалован в установленном порядке.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

26.03.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 45

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2007