Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Самовольное присоединение подсобных помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Самовольное присоединение подсобных помещений

- В свое время, после сдачи в эксплуатацию и заселения дома молодежного ЖСК некоторые жильцы самовольно присоединили к своим квартирам (как дополнительные жилые комнаты) подсобные помещения (кладовки), которые по проекту были предусмотрены на каждом этаже. Впоследствии правление кооператива своим решением «узаконило» такие перепланировки. Законно ли такое решение правления, и какие могут быть последствия самовольных перепланировок? (Л.Козырь, Гомельская обл.)

Обособленные хозяйственные помещения в многоквартирных жилых домах (кладовые и др.), построенных по проекту в соответствии со строительными нормами, предназначались для целевого использования (например, для хранения овощей). Они не входят в состав конкретного жилого помещения, предоставленного в пользование члену ЖСК, и если квартира оформлена в частную собственность, эти помещения не включаются в технический паспорт на квартиру.

В соответствии с жилищным законодательством ЖСК обязан соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, правила содержания жилого дома и придомовой территории. Этими правилами не допускаются самовольные перепланировки и перестройки жилых помещений и хозяйственных сооружений. Такие же требования содержатся и в пункте 20.5 Примерного устава жилищно-строительного кооператива (утвержден постановлением Совета Министров БССР от 15 ноября 1984 года № 400).

Все члены ЖСК обязаны выполнять требования устава кооператива, решения общего собрания и правления кооператива. Переустройство и перепланировка жилого помещения в многоквартирных жилых домах при необходимости (например, в целях повышения уровня благоустройства жилого помещения) может производиться кооперативом или членами ЖСК по решению общего собрания членов кооператива (собрания уполномоченных) только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на основании проекта, разработанного и согласованного в установленном порядке.

Согласно статье 118 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, допустившие самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, подсобных помещений, обязаны зав свой счет привести эти помещения в прежнее состояние.

Теперь о компетенции жилищно-строительного кооператива (общего собрания кооператива или собрания уполномоченных). Как уже указывалось общее собрание, как высший орган управления ЖСК может санкционировать переустройство и перепланировку жилого помещения в доме ЖСК, но только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Безусловно, что такие работы могут быть разрешены только при условии соблюдения законных прав и интересов всех жильцов и собственников, как соседних квартир, так и всех жильцов дома.

В данном случае, конечно же, имеет место нарушение прав и интересов других жильцов дома, поскольку все они своими средствами участвовали в финансировании и мест, и помещений общего пользования в доме ЖСК.

В соответствии со статьей 9 ЖК граждане имеют право требовать устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению жилищных и связанных с ними прав, а согласно пункту 80 Примерного устава ЖСК гражданско-правовые споры между кооперативом и его членами подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Ольга Зинкевич

23.07.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2007