Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Требуется ли согласие на отчуждение доли в квартире?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Требуется ли согласие на отчуждение доли в квартире?

- В результате развода лицевой счет на 3-комнатную квартиру был разделен между бывшими супругами. За женой с ребенком были закреплены две комнаты, а бывшему мужу предоставлена в пользование одна комната. Жена приватизировала занимаемые жилые помещения и собирается продать их постороннему лицу. Требуется ли в данном случае согласие на отчуждение двух комнат в 3-комнатной квартире, и имеет ли бывший муж (проживающий по договору найма в третьей комнате) право преимущественной покупки? (Л.Кузьменков, Могилевская обл.)

Согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь «соседи» по квартире (если они являются участниками долевой собственности на квартиру) действительно имеют право преимущественной покупки. Это означает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В данном случае квартира в целом не находилась в общей (долевой) собственности бывших супругов. Жена, как собственник двух приватизированных ею комнат, имела право согласно статье 210 ГК по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ей имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе отчуждать (продавать, дарить и др.) свое имущество. Муж, занимающий после изменения договора найма жилого помещения (раздела лицевого счета) одну комнату в данной квартире, является только нанимателем этого жилого помещения на основании соответствующего договора найма.

По закону нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда предоставлено право только пользоваться занимаемым жилым помещением, то есть проживать в нем, а также обменять либо приватизировать в установленном порядке это жилое помещение.

Общая долевая собственность на данную квартиру могла возникнуть в случае приватизации бывшим мужем занимаемой им комнаты. Поскольку комната им приватизирована не была, следовательно, он не является сособственником квартиры и его согласие на отчуждение бывшей женой принадлежащих ей двух комнат не требуется.

Таким образом, можно сделать вывод, что если часть трехкомнатной квартиры (в данном случае две комнаты) приватизирована, а другая часть (одна комната) – нет, и в ней проживает наниматель на основе договора найма жилого помещения, то при отчуждении (продаже) собственником своих двух комнат преимущественное право покупки у нанимателя одной комнаты не возникает, так как он не является участником общей собственности на квартиру. Правом преимущественной покупки в таком случае обладает местный исполнительный и распорядительный орган.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

20.08.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 94

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2007