Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Членство в ЖСК и наследование квартиры

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Членство в ЖСК и наследование квартиры

Мы с мужем в этом году построили кооперативную квартиру, в которой сейчас проживаю я и мой несовершеннолетний сын (муж недавно умер). Квартира в собственность не была оформлена, но членом ЖСК был муж и на него оформлялся льготный кредит. Кредит я продолжаю выплачивать сама, но у мужа кроме нас есть еще и другие наследники. Как по закону в нашем случае должны решаться вопросы членства в ЖСК, наследования квартиры (я считаю, что прямым наследником должен быть наш сын), переоформления кредита? (Л.Насонова, Могилевская обл.)

При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что статьей 1088 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что в состав наследства члена потребительского кооператива (к которым относится и жилищно-строительный кооператив) входит пай умершего члена кооператива (пункт 4) и наследник члена потребительского кооператива обладает правом быть принятым в члены соответствующего кооператива (пункт 6).

Пунктом 9 Примерного устава жилищно-строительного кооператива (утвержден постановлением Совета Министров БССР от 15 ноября 1984 года № 400) предусмотрено, в частности, что в члены жилищно-строительного кооператива принимаются в установленном порядке граждане, если они являются наследниками умершего члена кооператива. В этом случае осуществление прав и выполнение обязанностей несовершеннолетнего члена кооператива возлагается на его опекуна (попечителя).

Вместе с тем, пунктом 58 указанного устава определено, что за наследниками члена кооператива, которые пользовались при жизни наследодателя жилым помещением, сохраняется право пользования этим помещением при условии вступления в кооператив. Наследникам, не пользовавшимся жилым помещением при жизни наследодателя, кооператив выплачивает наследуемые паевые взносы.

В соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19 июня 1992 года № 7 (в редакции постановления от 16 декабря 1994 года № 11) если член ЖСК не оформил в установленном порядке право собственности на квартиру, то в случае его смерти открывается наследство на паенакопления. Право дальнейшего пользования квартирой при таких обстоятельствах сохраняется за наследниками, которые пользовались квартирой при жизни наследодателя и вселились в нее в установленном порядке при условии их вступления в члены ЖСК.

Что касается перевода долга по полученному льготному кредиту, то в соответствии с подпунктом 1.16. Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» он допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии утвержденного облисполкомом решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Споры по вопросам защиты прав граждан, связанных с деятельностью жилищно-строительных кооперативов рассматриваются в судебном порядке.

26.11.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 17, за месяц 120

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2007