Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Может ли муж при разводе претендовать на часть жилой площади ?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Может ли муж при разводе претендовать на часть жилой площади ?

- Двухкомнатная государственная квартира, в которой проживали (были прописаны) супруги, приватизирована женой на свое имя и за счет чеков «Жилье» (как собственных, так и приобретенных на рынке ценных бумаг). Муж не участвовал в оплате стоимости приватизируемого жилого помещения и в настоящее время выписался из квартиры. Может ли муж при разводе претендовать на часть жилой площади в этой квартире? Может ли жена без согласия мужа подарить или продать эту квартиру? (Г.Баранова, Гомельская обл.)

- При рассмотрении изложенных вопросов необходимо учитывать положения ряда нормативных правовых актов.

Так, согласно статье 7 Закона о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, давшие согласие на приватизацию жилого помещения на одного из членов семьи, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью супругов, в частности, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования.

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии с статьей 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) и статьей 24 КоБС (при наличии брачного договора суд исходит из его условий).

Распоряжение имуществом, находящемся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (статья 256 ГК).

Следовательно, поскольку квартира была приобретена в собственность в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, наследования, совершения иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказыванию тот факт, что один из супругов не участвовал в приватизации жилого помещения ни жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим супругам на праве общей совместной собственности.

Кроме того, то, что муж выписался из квартиры не означает однозначно, что он перестал быть участником общей совместной собственности на квартиру (если он им был) или потерял право пользования ею. Он мог по характеру и условиям выполняемой работы либо по другим обстоятельствам временно выбыть из места постоянного проживания с сохранением по законодательству соответствующих прав на собственность и на пользование жилым помещением.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супруги, в соответствии со статьей 13 КоБС могут заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

Супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Ольга Зинкевич

17.12.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 9, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2007