Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Предоставлено спецжилье без денежной компенсации. Правомерно ли?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Предоставлено спецжилье без денежной компенсации. Правомерно ли?

- Наш родственник, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид жил один в своем доме в сельской местности. Здоровье стало ухудшаться и ему выделили жилье в специальном доме для престарелых и инвалидов. Его дом передали сельсовету без денежной компенсации. Законно ли такое решение? И еще, если за ним понадобится уход в связи с дальнейшим ухудшением здоровья, сможет ли он поселить в свое жилье, где он сейчас проживает, кого-либо из своих родственников? (Лапко А.Ф., Брестская обл.)

Отношения, связанные с предоставлением и пользованием специальными жилыми помещениями (к ним, в частности, относятся и дома для ветеранов, престарелых и инвалидов) регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 и Положением о порядке отнесения жилых помещений государственного жилищного фонда к категории специальных жилых помещений, владения и пользования ими (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2006 года № 454).

Подпунктом 9.1.1 указанного Положения предусмотрено, что в качестве пользователя специальным жилым помещением наниматель имеет право вселять в порядке, установленном жилищным законодательством, членов семьи, а также лиц, в отношении которых они исполняют обязанности по опеке (попечительству), в занимаемое им специальное жилое помещение.

Что касается собственного дома, в котором ветеран Великой Отечественной войны жил до переселения в специальное жилое помещение, то согласно п.32 Положения о специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов (утверждено постановлением Министерства социальной защиты от 28 июня 2001 года № 7) если гражданину на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения в специальном доме принадлежит на праве собственности жилое помещение либо он занимает жилое помещение по договору найма в доме государственного жилищного фонда (в котором не остаются проживать члены его семьи), то он обязан произвести отчуждение (сдачу) этого жилого помещения местному Совету депутатов, исполнительному и распорядительному органу или организации, предоставившей жилое помещение в специальном доме в порядке установленном законодательством.

Под отчуждением понимается, в частности, продажа либо дарение имущества, принадлежащего собственнику. Поэтому, если, как указано в письме, дом передан только во владение сельскому Совету депутатов, и по документам находится в собственности ветерана, то он, как собственник, вправе самостоятельно по своему усмотрению определять судьбу своего имущества. То есть, дом можно завещать, подарить, продать, и т.д.

Изъятие дома у лиц, поселяемых в специальные жилые помещения, и выплата денежной компенсации действующим законодательством не предусмотрены.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

08.01.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 5

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2008