Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Раздел квартиры, построенной по долевому участию с использованием банковского кредита.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Раздел квартиры, построенной по долевому участию с использованием банковского кредита.

- В 2005 году мы построили квартиру по долевому участию с использованием банковского кредита. Кредит оформлен на мужа. В настоящее время семья распалась. Как по закону должна быть разделена квартира и что делать с кредитом? (Г.Шестак, Могилевская обл.)

- Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе, и порядок такого раздела установлены законодательством о браке и семье.

При разделе жилого помещения, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли в соответствии со статьей 24 Кодекса о браке и семье (КоБС) признаются равными. При этом не имеет значения, кто из супругов имел больший доход. Частью 1 статьи 24 КоБС суду предоставлено право при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Что касается погашения кредита, то в соответствии с пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2, если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора, возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Споры, связанные с правом собственности на жилые помещения, рассматриваются судами в порядке искового производства.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

28.01.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2008