Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопрос о приватизированной квартире.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Вопрос о приватизированной квартире.

В свое время наша мачеха приватизировала без нашего согласия квартиру, в которой проживал наш недееспособный отец, инвалид по психическому заболеванию. Мы с братом ранее проживали в этой квартире, а потом стали жить отдельно своими семьями. Отец наш умер, и в приватизированной 2-комнатной квартире осталась проживать одна мачеха. Имеем ли мы право собственности на часть площади в этой квартире и можно ли признать приватизацию квартиры недействительной? (Г.Матвеев, Могилевская обл.)

- В письме, к сожалению, не указаны все существенные особенности, связанные с приватизацией данного жилого помещения. Поэтому, возникает ряд вопросов (например: была ли начислена недееспособному отцу и его детям жилищная квота и зачтена ли она при приватизации квартиры, что давало бы членам семьи право собственности на соответствующую долю; было ли согласие органа опеки и попечительства и др.), без выяснения которых не представляется возможным высказать полное и однозначное суждение о правомерности действий при приватизации жилого помещения и дальнейшего распоряжения им.

В любом случае, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении (в том числе и не принявшие участие в приватизации) сохраняют право пользования этим помещением.

Что касается вопроса о признании недействительной приватизации данного жилого помещения или права собственности детей и недееспособного отца на долю в приватизированном жилом помещении, то эти вопросы могут быть рассмотрены в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 года № 9 споры о праве собственности на приватизированные жилые помещения, возникающие между собственниками жилых помещений и членами их семей, наследниками и другими лицами, рассматриваются судами в порядке искового производства. Пунктом 16 указанного постановления определено также, что если при рассмотрении дел, связанных с приватизацией, затрагиваются права граждан, проживающих в жилом помещении до его приватизации, но не ставших участниками приватизации, будет установлено, что при приватизации жилого помещения были нарушены их жилищные права (введение в заблуждение, сокрытие факта приватизации, неспособность понимать значение своих действий и руководить ими и др.), суд разъясняет этим гражданам право на предъявление встречного иска о признании договора приватизации жилого помещения недействительным.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

11.02.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2008