Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правоотношения при разделе жилых помещений, находящихся в собственности граждан

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Правоотношения при разделе жилых помещений, находящихся в собственности граждан

- Права членов семьи нанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда достаточно полно регламентированы жилищным законодательством. А как регулируются правоотношения при разделе жилых помещений, находящихся в собственности граждан? (Г.Козлов, Могилевская обл.)

- В соответствии с жилищным законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с самим собственником. В том числе бывшие члены семьи, если они остаются проживать в квартире. При этом все «действующие лица» несут солидарную ответственность за надлежащее использование и содержание жилья, а также по оплате за техническое обслуживание дома и коммунальных услуг.

Согласно ст. 120 Жилищного кодекса члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, например за систематическое разрушение, порчу жилого помещения или поведение, делающее невозможным для других проживание с ним в одной квартире, если общественные меры воздействия не дали результата.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.

Вместе с тем, член семьи собственника, отказавшийся в свое время вообще участвовать в приватизации в каком бы то ни было качестве, не подлежит выселению через суд по указанным выше основаниям.

Если же бывший супруг участвовал в приватизации (то есть зачтена его жилищная квота или вносилась часть денежных средств), то он имеет право собственности на соответствующую долю в приватизированном жилом помещении. Пользование жильем, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников. Но если согласия достичь не удается, любой из них вправе через суд установить порядок пользования таким жильем (ст. 117 ЖК). Однако это требование может быть удовлетворено лишь при наличии возможности выделить гражданину в приватизированной квартире изолированную комнату, которая может и не соответствовать его доле в общей собственности (постановление пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 года № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства»).

Если изолированная комната выделена члену семьи собственника квартиры, то отчуждению и обмену она не подлежит. Собственник же, проживающий вместе с членами своей семьи, вправе менять, дарить, продавать квартиру только с письменного согласия последних, в том числе временно отсутствующих членов семьи, не сохраняющих право пользоваться этой квартирой. А вот собственники квартиры, находящейся в общей долевой собственности, за которыми по решению суда закреплены изолированные жилые комнаты, надлежащим образом оформленные затем в частную собственность, вправе распоряжаться своей долей без чьего бы то ни было согласия.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 ЖК собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений (квартир).

При разрешении споров о разделе жилых помещений суды истребуют заключение строительно-технической экспертизы о наличии технической возможности такого раздела, а также решения местных исполнительных и распорядительных органов о разрешении на переустройство, перепланировку жилого помещения. Отказ названных органов в таком разрешении является основанием к отказу в иске о разделе жилого помещения.

В случае отсутствия технической возможности на переустройство и перепланировку жилого помещения собственник вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему изолированных жилых комнат.

При таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности. Если выделяемая собственнику изолированная жилая комнат (комнаты) и доля в подсобных помещениях не соответствует его идеальной доле в праве общей собственности на жилое помещение, суд при вынесении решения должен обсудить вопрос об изменении долей участников долевой собственности на жилое помещение и о денежной компенсации за несоответствие долей. В этом случае собственник тоже вправе распоряжаться выделенной ему изолированной жилой комнатой по собственному усмотрению, в том числе передать по договору мены, купли-продажи и т.д.

В связи с тем, что при таком разделе сохраняется право общей долевой собственности на подсобные помещения, при заключении договора купли-продажи должны быть соблюдены требования ст. 253 ГК о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продажи доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Елена МАСЛОВСКАЯ

03.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2008