Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопрос о приватизации.

- Я проживаю в 2-комнатной государственной квартире вместе со взрослым сыном. Мы хотели бы приватизировать эту квартиру, но нам не дают разрешения на приватизацию. Дело в том, что в квартире прописан бывший муж, который год назад находился в ЛТП, а потом выехал куда-то к родственникам, и место его пребывания неизвестно. Есть ли какой путь решения данной проблемы? (Г.Степакова, Могилевская обл.)

- Согласно ст. 30 Жилищного кодекса члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности.

В соответствии с действующим законодательством приватизация занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда оформляется на основании заявления, подаваемого нанимателем жилого помещения, совершеннолетними членами его семьи, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (чеков «Жилье»), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением. К заявлению о приватизации, бланк которого выдается в местном исполнительном и распорядительном органе или органе управления юридического лица, в необходимых случаях граждане прилагают копии документов о наличии льгот, чеки "Жилье".

Граждане и члены их семей, временно выбывшие из жилого помещения и сохраняющие в соответствии с законодательством право пользования этим жилым помещением (это, в частности, касается и лиц, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также осужденных граждан) могут приватизировать его по возвращении на постоянное место жительства в порядке, установленном законодательством.

Если длительное время местонахождение нанимателя (члена семьи нанимателя) неизвестно, то в установленном порядке он объявляется в розыск. В дальнейшем, если деятельность компетентных органов по установлению места нахождения отсутствующего гражданина не дала положительных результатов, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса он может быть признан безвестно отсутствующим (ст. 38) или объявлен умершим (ст. 41).

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Объявление гражданина умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекли бы его смерть.

Таким образом, после принятия судебного решения, могут быть устранены препятствия в приватизации жилого помещения.

Если местонахождение отсутствующего нанимателя (члена семьи) жилого помещения будет выявлено и установлено, что он выехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте, договор найма ранее занимаемого жилого помещения в отношении отсутствующего считается расторгнутым со дня выезда.

В любом случае, без согласия временно отсутствующего в месте постоянного проживания (прописки) гражданина приватизация жилого помещения не может быть разрешена.

Споры, связанные с приватизацией жилых помещений, разрешаются вышестоящим в порядке подчиненности органом (в зависимости от принадлежности жилого дома, в котором расположена квартира) либо судом.

Отказ в приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда может быть обжалован гражданами в судебном порядке.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

17.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 75

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2008