Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопросы о служебном жилье

В настоящее время я проживаю в служебной квартире. Могу ли я ее обменять на неприватизированное государственное жилье (с доплатой)?

Такая возможность действующим законодательством не предусматривается.

В Республике Беларусь действуют Правила обмена жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1191.

Согласно п. 9 Правил, обмен жилыми помещениями не допускается, если, в частности, жилое помещение является служебным, находится в специальном доме или относится к жилым помещениям социального пользования.

Пунктом 75 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, также установлено, что служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат обмену, приватизации, разделу и сдаче по договору поднайма.

Я живу в служебной квартире. Если я женюсь, смогу ли я поселить к себе свою жену? Какие права она будет иметь, если со временем останется в этой квартире одна?

В том случае, если вы зарегистрируете брак, жену можно будет зарегистрировать в служебной квартире.

Однако если вы прекратите трудовые отношения с организацией, предоставившей вам служебное жилье, то вы будет подлежать выселению со всеми проживающими совместно с вами гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.

В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения сроком до 3 лет.

При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения может быть заключен на срок до 10 лет.

В течение срока действия этих договоров, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья в соответствии с законодательством.

По истечении срока действия вышеуказанных договоров, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

И еще. В случае, если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека (в г. Минске - 10 кв. метров и более), отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Однако если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда (глава 4 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).

Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права.

17.09.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2012