Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Бронируются ли жилые помещения?

- В свое время в жилищном законодательстве действовали правила бронирования жилых помещений (например, при направлении на работу за границу и др.), а также сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами. Бронируются ли жилые помещения в настоящее время? (Г.Таболин, Могилевская обл.)

- Действительно, такие нормы существовали в законодательстве (статьи 70 – 78 Жилищного кодекса БССР, который действовал до 1 июля 1999 г.). В новых социально-экономических условиях существенно изменилось содержание жилищных отношений, и регулирование их осуществляется на принципиально новой основе. Действующий Жилищный кодекс Республики Беларусь (вступил в силу с 1 июля 1999 г.) не содержит норм о бронировании жилых помещений.

По данным на 1 января 2007 года в частной собственности находилось 84 процента жилищного фонда Республики Беларусь (в том числе в частной собственности физических лиц – 75,3 %). Ежегодно объемы частного жилищного фонда увеличиваются как за счет нового строительства, так и в результате продолжающейся приватизации государственного жилищного фонда.

За гражданами-собственниками жилых помещений по закону сохраняются их права владения, пользования и распоряжения принадлежащими ими жилыми помещениями, и в случаях их выбытия с места постоянного проживания не требуется бронирование этих жилых помещений.

Что касается нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, то еще в 1996 году Конституционный Суд Республики Беларусь признал несоответствующей Конституции статью 70 Жилищного кодекса (сохранение жилого помещения за временно отсутствующими гражданами) и счел ее утратившей силу с момента принятия соответствующего Заключения от 25 июня 1996 г. № З-38/96. По мнению суда, указанная норма ЖК, предусматривавшая сохранение жилого помещения за временно отсутствовавшими гражданами в течение определенных сроков, нарушала конституционное право граждан на жилище.

Временное отсутствие нанимателя или членов его семьи не изменяет предназначение жилого помещения и не нарушает права и законные интересы других лиц, если при этом выполняются условия договора найма жилого помещения.

В то же время необходимо отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 20 сентября 2007 года № 439 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565» Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда дополнено нормой о том, что часть жилых помещений общежитий может бронироваться местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (пункт 83 прим.1).

В соответствии с данным Указом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1723 внесены необходимые дополнения и в Положение об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров от 15 сентября 1999 г. № 1437, в редакции постановления от 14 декабря 2005 г. № 1441). В частности, предусмотрено, что местные исполнительные и распорядительные органы по данным, ежегодно уточняемым до 1 апреля, могут бронировать жилые помещения в общежитиях, находящихся в ведении государственных органов, других государственных организаций, для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до реализации ими права на получение жилых помещений социального пользования (пункт 61 прим.1)

Ольга ЗИНКЕВИЧ

07.04.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2008