Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Какие у меня права на квартиру?

- Я проживаю (и прописана) в приватизированной квартире, собственником которой по документам является бывший муж. Он осужден и отбывает наказание за пределами Республики Беларусь. Какие у меня права на эту квартиру? (Л.Гусева, Гомельская обл.)

- В соответствии с законодательством наниматель жилого помещения, члены его семьи, а также иные граждане, за которыми по закону сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно с проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим жилым помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством или договором. Участие в приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов) и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и приобретателем имелась договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства на приобретение жилого помещения (ч. 4 ст. 102 ЖК).

При наличии спора о жилом помещении требования о признании права собственности на жилое помещение рассматриваются судом в исковом производстве.

Если между собственником приватизированного жилого помещения и членами его семьи (в том числе и бывшими, но сохраняющими право пользования жилым помещением) не достигнуто соглашение о порядке пользования данным жилым помещением, то порядок пользования может быть установлен судом.

При временном отсутствии собственника жилого помещения (в том числе и в связи с осуждением и отбыванием наказания), независимо от срока отсутствия, за ним сохраняется и право собственности, и право пользования приватизированным жилым помещением.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

26.05.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2008