Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Может ли бывший муж продать "свою" часть государственной квартиры?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Может ли бывший муж продать "свою" часть государственной квартиры?

Я вышла замуж и зарегистрировала мужа в своей квартире. Квартира не приватизирована. Однако жизнь с мужем стала невыносима: он начал постоянно пить и скандалить. После того, как я собралась подавать на развод, он сказал, что продаст свою часть квартиры. Действительно ли он сможет это сделать? Могу ли я лишить мужа регистрации?

Продать свою часть в квартире ваш муж не сможет ни сейчас, ни после развода. Дело в том, что у него просто нет никакой «части» в квартире, поскольку квартира принадлежит государству. Факт регистрации в квартире предоставляет ему только право пользования жилплощадью.

Что же касается лишения мужа регистрации, то вы это сможете сделать только в том случае, если ваш муж переедет на постоянное место жительства в другое жилое помещение. И сделать это можно будет только в судебном порядке. Обязанность доказывания в суде факта выезда и постоянного проживания в другом жилом помещении ложится на вас. В случае принятия судебного решения в вашу пользу, договор найма жилого помещения с вашим супругом будет считаться расторгнутым со дня выезда.

Кроме того, законодательство еще предусматривает возможность выселения без предоставления жилого помещения в случаях постоянного нарушения правил пользования жильем (скандалы, в принципе, подпадают под нарушение правил пользования, поскольку делают невозможным совместное проживание в квартире). Для этого необходимо как минимум два случая привлечения вашего супруга к административной ответственности в течение одного года.

Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.

Однако процесс этот довольно сложный и очень редко заканчивается выселением (ст. ст. 37, 39 Жилищного кодекса).

Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права.

24.09.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2012