Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Порядок сноса и права переселяемых граждан

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Порядок сноса и права переселяемых граждан

- Мы живем в приватизированной квартире в доме, который определен под снос в связи с изъятием земельного участка. Дом расположен почти в центре города. Нас интересует, какое и где будет предложено жилье вместо утраченных квартир, находящихся в частной собственности? Какими нормативными документами регулируется порядок сноса и права переселяемых граждан? (В.Езерская, Гродненская обл.)

- Принятие решения о сносе жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд согласно ст. 20 Жилищного кодекса Республики Беларусь находится в компетенции областных и Минского городского исполнительных комитетов. При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь также в виду, что в пределах своей компетенции облисполкомы и Минский горисполком осуществляют государственное управление развитием территорий соответствующих населенных пунктов. В строгом соответствии с законодательством облисполкомы и Минский горисполком участвуют в разработке, утверждении и реализации проектов планировки и застройки территорий населенных пунктов, их генеральных планов.

Согласно статье 105 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, и этот дом (жилое помещение) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию жилой дом (жилое помещение), предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству и общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения. Предоставляемое жилое помещение должно находиться в пределах территории данного населенного пункта. Вместо предоставления жилого помещения, по желанию гражданина, ему может быть выплачена денежная компенсация за принадлежащее на праве собственности жилое помещение. Размер компенсации определяется на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения

Нередко у собственников, переселяемых в другие жилые помещения, возникают вопросы в части уровня благоустроенности предоставляемых в собственность квартир вместо утрачиваемого жилья. Нормативное требование одно: предоставляемое жилье должно быть равноценным прежнему и по благоустройству. По методологии Министерства статистики и анализа под благоустройством жилищного фонда понимается его оснащение водопроводом, канализацией, центральным отоплением, ваннами (душем), газом (включая жидкий), горячей водой, напольными плитами.

Определение понятия «благоустроенное жилище» дано и в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения». Это - жилое помещение, обеспеченное хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, радиофикацией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованное газовой или электрической напольными плитами, санблоком.

Вопрос о предоставлении жилья в центре города или вблизи сносимого дома в принципе может быть рассмотрен и решен положительно при наличии в городе такой возможности. Общее же требование содержится в статье 73 ЖК - жилое помещение, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно находиться в пределах данного населенного пункта.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

21.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2008