Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Судьба дома после развода супугов.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Судьба дома после развода супугов.

- Мы с мужем за накопленные в период совместного проживания деньги купили дом, который по обоюдному согласию был оформлен на отца мужа. Через несколько лет брак был расторгнут и муж переехал на постоянное жительство в другой город. Я с несовершеннолетним сыном проживаю в этом доме, но, как мне говорят, я не имею на него никаких прав. Так ли это? Ведь на его приобретение были вложены и заработанные мною деньги. (Е.Давидович, Брестская обл.)

При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства. Так, согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью супругов, в частности, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор. В соответствии со статьей 13 КоБС супруги могли заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

В данной конкретной ситуации, если дом, в котором сейчас проживает после развода жена с сыном, фактически (как указывается в письме) строился за счет средств семьи, а не отца мужа, и супруги проживали (были прописаны) в нем на законных основаниях, то в соответствии со статьей 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этого помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут быть изменены собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено заключенными с ним письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Следовательно, в таком случае бывшая жена с детьми сохраняет право пользования жилым помещением, в котором она проживала до развода, если судом не был определен иной порядок пользования данным жилым помещением.

Что касается права собственности на занимаемое жилое помещение, то согласно статье 102 ЖК оно подтверждается правоустанавливающим документом (соответствующим договором, регистрационным удостоверением, свидетельством о праве на наследство и т.д.). Лица, вложившие свои денежные средства или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения, вправе требовать с целью создания общей собственности признания за ними права собственности на долю в этом жилом помещении в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» указывается, что государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного застройщика или приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством либо договором. Участие в возведении, приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов), родственников и иных лиц может служить основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и застройщиком, приобретателем была договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства в возведение или приобретение жилого помещения.

Таким образом, в случае спора между бывшими супругами и другими членами семьи о праве собственности на жилое помещение, данный спор рассматривается в судебном порядке.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

28.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2008