Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как выселить мужа-дебошира?

После заключения брака я зарегистрировала мужа в своей квартире. Квартира не приватизирована. После этого жизнь с мужем стала невыносима: стал постоянно пить и скандалить. Сказала, что подам на развод. Он пригрозил продать свою часть квартиры. Могу ли я лишить его регистрации?

Продать свою часть в квартире ваш муж не сможет ни сейчас, ни после развода. Дело в том, что у него просто нет никакой «части» в квартире, поскольку квартира принадлежит государству. Факт регистрации в квартире предоставляет ему только право пользования жилплощадью.

Что же касается лишения мужа регистрации (выписки из квартиры), то вы это сможете сделать только в том случае, если ваш муж переедет на постоянное место жительства в другое жилое помещение. И сделать это можно будет только в судебном порядке.

Правда, законодательство еще предусматривает возможность выселения без предоставления жилого помещения в случаях постоянного нарушения правил пользования жильем (скандалы, в принципе, подпадают под нарушение правил пользования, поскольку делают невозможным совместное проживание в квартире). Для этого необходимо как минимум два факта привлечения к административной ответственности в течение одного года. Выселение в подобном порядке является достаточно сложным процессом и требует привлечения органов ЖЭС, милиции. Окончательное решение о выселении без предоставления жилого помещения принимает суд (ст.ст. 37, 39 ЖК).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

05.11.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2012