Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Нормативные сроки строительства

- Прошло уже около двух лет как мы начали строить квартиру. Ввод дома в эксплуатацию несколько раз откладывался из-за наличия серьезных дефектов. Существуют ли нормативные сроки строительства и ответственность за их нарушение? (Л.Журавская, Могилевская обл.)

- Продолжительность строительства жилого дома зависит от ряда факторов и характеристик здания (особенности конструктивной схемы, этажность, общая площадь, наличие подвала, технического чердака, встроенных или пристроенных нежилых помещений, продолжительность подготовительного периода и возведения подземной части здания, условия производства работ и др.).

Продолжительность строительства конкретного жилого дома определяется исходя из предельных нормативов продолжительности строительства жилых домов в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 4 апреля 2007 г. № 7 (в редакции постановления от 30 июля 2007 г. № 13) и при наличии соответствующего обоснования устанавливается проектом организации строительства (ПОС), а также указывается в договоре (контракте) строительного подряда, если иное не было предусмотрено условиями торгов по выбору подрядчика.

Например, в соответствии с указанной Инструкцией (приложение 2) предельный норматив продолжительности строительства жилых домов из конструкций крупнопанельного и объемно-блочного домостроения составляет для:

девятиэтажного жилого дома общей площадью 8000 тыс. кв. метров серии М-464-М-9 - 8 месяцев (серии 3А-ОПБ – 6 месяцев);

пятиэтажного жилого дома общей площадью 6000 тыс. кв. метров серии 1-464А-1СВ - 7,5 месяцев (серии 90 – 6,5 месяцев).

Предельный норматив продолжительности строительства пятиэтажного жилого дома общей площадью 6000 тыс. кв. метров из стеновых кладочных изделий составляет 10,5 месяца и такого же дома монолитных систем – 8 месяцев.

Что касается ответственности, то в соответствии со статьей 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неисполнение должностными лицами юридического лица или индивидуальными предпринимателями обязательств перед гражданами по договорам на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений в сроки, предусмотренные указанными договорами, влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

Установлена также ответственность и за нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства. Так, по статье 21.6 Кодекса нарушение председателем, членами приемочной комиссии установленного порядка или правил приемки в эксплуатацию объектов строительства – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин. Нарушение установленных сроков отделки фасадов, благоустройства или других работ, выполнение которых было перенесено при приемке объектов в эксплуатацию, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

09.02.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 23, за месяц 81

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2009