Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сделки с земельными участками: общие требования законодательства (Продолжение. Начало в №49/2011.)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Сделки с земельными участками: общие требования законодательства (Продолжение. Начало в №49/2011.)

В соответствии со ст. 47 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ), с земельными участками, находящимися в частной собственности, могут совершаться сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки. Также такие участки могут переходить по наследству.

Земельные участки, находящиеся в пожизненном наследуемом владении, а также права и обязанности по договору аренды земельного участка также могут переходить по наследству.

Сделки с земельными участками, находящимися в частной собственности, совершаются при наличии следующих условий:

• сохранение целевого назначения земельного участка.

• наличие документов, удостоверяющих право собственности на участок.

• согласие собственника земельного участка.

• обязательная письменная форма в виде единого документа, подписанного сторонами.

• обязательная государственная регистрация сделки и перехода прав на земельный участок.

Согласно ст. 48 и 49 КоЗ являются недействительными:

– сделки с земельными участками, находящимися не в частной собственности, а в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков).

– сделки по предоставлению земельных участков в субаренду, передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам, если указанные сделки в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, совершены без согласия собственника.

– сделки с земельными участками и правами на земельные участки, на которые отсутствуют документы, удостоверяющие права на эти земельные участки.

– сделки, совершенные с несоблюдением формы или требования о государственной регистрации сделок с земельными участками.

В соответствии с ч. 2 ст. 70 КоЗ собственники при совершении сделок с земельным участком, арендаторы при предоставлении арендованного земельного участка в субаренду обязаны предоставить заинтересованным лицам имеющуюся информацию об установленных ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, в том числе земельных сервитутах.

Максим Земцов, юрист

16.01.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 75

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2012