Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Право собственности на квартиру и регистрация в ней - разные вещи.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Право собственности на квартиру и регистрация в ней - разные вещи.

- Мне принадлежит приватизированная квартира в двухэтажном восьмиквартирном доме в г.Минске. В свое время там жила моя мама. Эту квартиру она подарила мне десять лет назад. Я сама прописана с мужем и детьми в другой квартире. Недавно мама умерла, а мы получили документ, согласно которому дом в ближайшее время подлежит сносу. Учитывая, что в этой квартире на момент получения предупреждения о сносе вообще никто не был прописан, возникают следующие вопросы, каким образом будет реализовано мое право собственника, и дадут ли мне взамен квартиру или денежную компенсацию?

- Право собственности на квартиру и регистрация в ней - разные вещи.

Право собственности предоставляет вам возможность владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Регистрация предоставляет только право пользования жилым помещением. Собственник квартиры, в любом случае, имеет право зарегистрироваться в ней. Соответственно, при сносе дома вы получите квартиру по площади не менее сносимого жилья.

По общему правилу после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка собственник жилого помещения не вправе без согласия местного исполнительного комитета производить продажу, мену, дарение, передавать в ренту или залог подлежащее сносу жилье.

Однако существует вариант получить квартиру, большую по площади, чем жилое помещение, подлежащее сносу. Для этого вы можете зарегистрировать в квартире, помимо себя самой, вашего супруга, своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных родителей (своих и вашего мужа). Нетрудоспособными по возрасту считаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (т.е. пенсионеры). После этой нехитрой манипуляции вы приобретаете право на получение в собственность квартиры исходя из 15 кв. метров общей площади на каждого члена семьи. В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры в соответствии с нормами общей площади, в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств. Рыночная стоимость предоставляемого жилья не должна быть меньше стоимости сносимого жилого помещения. В противном случае разницу в стоимости вам должны оплатить по рыночной цене.

Если вы выберете денежную компенсацию взамен сносимого жилья, то ее размер должен соответствовать рыночной стоимости сносимого жилого помещения, но при этом быть не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценной квартиры (п.п. 4, 6, 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009г. № 58).

Александр ЖУК.

28.06.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2009