Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Штраф за загрязнение земель

- На прилегающей к участку территории были складированы строительные материалы (песок, щебень). Местные власти в лице санэпидемстанции наложили на владельца участка штраф. Правильно ли поступили власти, оштрафовав владельца, и не давая предупреждения и срока на уборку стройматериалов? Хочется уточнить, что поселок еще не достроен. Закончены и оформлены считанные дома, а огороженных участков вообще единицы.

- Загрязнение земель предусматривает единственную санкцию – штраф. Следовательно, власти поступили совершенно правомерно. При этом необходимо иметь в виду, что наложение административного взыскания не освобождает гражданина от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание. То есть складированные с нарушением установленных правил стройматериалы вы должны разместить на хранение согласно санитарным, техническим и природоохранным нормам. А как правильно это сделать вам должны подсказать в органах санитарного надзора и местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Думаю, полезно будет знать, что при наложении на гражданина административного взыскания должны учитываться характер правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя, степень его вины, характер и размер причиненного вреда, имущественное положение. Кроме того, должны быть приняты во внимание обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Справка:

Загрязнение земель отходами производства и потребления в соответствии ст. 15.11 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях (КоАП) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 30 базовых величин.

Повторное загрязнение земель, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое нарушение, может повлечь применение мер уголовной ответственности - штраф, или арест на срок до 3 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 269 Уголовного кодекса Республики Беларусь - УК).

Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами может быть наказано предупреждением или наложением штрафа в размере до 20 базовых величин (ч. 1 ст. 15.30 КоАП). Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 275 УК).

Александр ЖУК.

19.07.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2009