Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Льготный кредит погашен. Дадут ли разрешение на продажу квартиры?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Льготный кредит погашен. Дадут ли разрешение на продажу квартиры?

- В 2002 году мы построили кооперативную квартиру с использованием льготного кредита. В 2008 году кредит досрочно погашен. Дадут ли нам разрешение на продажу этой квартиры в случае развода)? (А.Ионова, Гомельская обл.)

- Согласно п. 1.19 Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита до полного его погашения не допускается.
В течение года со дня погашения этого кредита продажа жилого помещения может быть осуществлена соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.
При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение года со дня погашения кредита осуществляется с разрешения данного исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" в порядке, установленном законодательством.
Следует также иметь в виду, что построенное супругами в период брака жилое помещение (независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором.
При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса и ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Равными правами на совместно нажитое имущество супруги пользуются и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.
В отдельных случаях суд может отступить от принципа равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, например, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
В случае если расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после развода из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышлено уклонялся от расчетов по этим обязательствам.
Раздел жилого помещения, находившегося в общей совместной собственности супругов, влечет ее прекращение и переход ее частей в собственность каждого из супругов. При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.
Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в жилом помещении, находящемся в общей совместной собственности, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
При отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника и лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

09.08.2009

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 12, за месяц 111

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2009