Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Может ли организация приобрести земельный участок в частную собственность?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Может ли организация приобрести земельный участок в частную собственность?

Кодекс Республики Беларусь о земле (КОЗ) 2008 года значительно расширил возможности приобретения земельных участков в собственность юридическими лицами.

Известно, что КоЗ 1999 года предусматривал только два основания приобретения юридическими лицами земельных участков в собственность: при приватизации объектов государственной собственности; при осуществлении инвестиционных проектов. При этом в обоих случаях окончательное решение о передаче земельных участков в собственность должно было приниматься Президентом Республики Беларусь.

КоЗ 2008 года определяет, что негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона.

Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться для обслуживания находящихся в собственности организаций капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных строений (в том числе разрушенных от пожара, других стихийных бедствий и в результате порчи), расположенных на приобретаемых земельных участках, а также в иных случаях, определенных Президентом Республики Беларусь.

Обращаем внимание на то, что земельные участки могут быть переданы в собственность только белорусским организациям, т.е. юридическим лицам с местонахождением в Республике Беларусь. Иностранные юридические лица могут получить землю во временное пользование (ст. 16 КоЗ) или в аренду (ст. 17 КоЗ). В обоих случаях срок пользования земельным участком не может превышать 99 лет.

Что касается приобретения организацией зданий и сооружений, то такая сделка оформляется договором продажи недвижимости, который согласно ст. 521 ГК должен быть обязательно заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит обязательной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Согласно ст. 523 ГК одновременно с передачей права собственности на строение передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этим строением и необходима для ее использования.

Какие именно права на земельный участок переходят покупателю при приобретении находящегося на этом земельном участке строения? Собственник земельного участка, на котором находится здание (сооружение), передает покупателю право собственности либо предоставляет право аренды или иное, предусмотренное договором, право на земельный участок.

Если договором не определено право на земельный участок, то к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята строением и необходима для ее использования.

Более подробно вопросы предоставления земельных участков в собственность юридическим лицам регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 667 от 27 декабря 2007 г. Данный указ, в частности, устанавливает перечень оснований, при наличии которых негосударственная организация может получить землю в собственность без проведения аукциона: строительство и обслуживание объектов недвижимости (за исключением автозаправочных станций). Однако в данном случае есть определенные ограничения. Получить земельный участок для строительства без аукциона организация может только в тех населенных пунктах, которые не включены в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2008 года № 1451. В перечень включены населенные пункты с численностью населения более 50 тыс. человек: Минск, Барановичи, Брест, Пинск, Витебск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск, Гродно, Лида, Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Солигорск, Бобруйск, Могилев; строительство и обслуживание объектов транспортной и инженерной инфраструктуры (в любых населенных пунктах и за их пределами). К таким объектам Указ № 667 относит сооружения и инженерные сети электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и канализации, связи, теле- и радиофикации, а также автомобильные дороги, улицы, маршруты общественного транспорта и иные коммуникации; предоставление другого земельного участка взамен изымаемого; добыча общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, глина, мел, доломит, торф), а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина.

Земельные участки предоставляются по кадастровой стоимости областными и Минским городским исполкомами. Государственную регистрацию права собственности на земельный участок организация должна осуществить в течение двух месяцев со дня получения решения о предоставлении земельного участка.

Право на земельный участок возникает у юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В течение шести месяцев со дня получения свидетельства необходимо приступить к занятию участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство и т.п.). Если вышеуказанные сроки будут пропущены, то по решению суда земельный участок может быть изъят.

Александр ЖУК.

13.09.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 53

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2009