Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правомерен ли отказ в постановке на учет нуждающихся, если унаследованный дом практически непригоден для проживания?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Правомерен ли отказ в постановке на учет нуждающихся, если унаследованный дом практически непригоден для проживания?

Наша семья живет в квартире, в которой на одного человека приходится менее 15 кв. метров общей площади. Муж получил от родителей в наследство старый дом. Дом находится в том же населенном пункте, в котором мы проживаем. В постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий нам было отказано, поскольку, с учетом площади дома, обеспеченность жилплощадью превысила норматив 15 кв. м. Правомерен ли отказ в постановке на учет нуждающихся, если унаследованный дом практически непригоден для проживания?

В соответствии с подп. 3.1.2 п. 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565м (далее – Положение), обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следовательно, поскольку после вступления в наследство и оформления права собственности на дом обеспеченность общей площадью жилого помещения превысила 15 кв. м на человека, вам правомерно отказали в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, п. 4 Положения установлено, что граждане, имеющие в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, если при вселении в эти жилые помещения они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Однако именно норма п. 4 Положения, а также подп. 3.1.3 п. 3 Положения, признающий нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в жилом помещении, не соответствующим санитарным и техническим требованиям, позволяет взглянуть на вашу ситуацию с другой стороны.

Дело в том, что жилой дом можно признать непригодным для проживания, что, автоматически предоставит вам право встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения признаются непригодными для проживания в двух случаях:

износ каменных жилых домов превышает 70%, а деревянных жилых домов и со стенами из прочих материалов - 65%;

наличие неустранимого аварийного состояния жилого помещения.

Обследование дома и составление соответствующего акта производится комиссией исполкома. Данная процедура регулируется Положением о порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.1999г. № 1392 и постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02.05.2000г. № 4 «Об утверждении условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания».

Решение исполкома о признании дома непригодным для проживания необходимо приложить к заявлению о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полагаем, что при наличии такого решения отказать в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вам не вправе.

Александр ЖУК.

22.11.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2009