Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Продавец подал на нас заявление в милицию об умышленном нанесении ущерба.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Продавец подал на нас заявление в милицию об умышленном нанесении ущерба.

- На приобретенном в собственность земельном участке находились пришедшие в негодность из-за длительного хранения строительные материалы, принадлежащие продавцу. После покупки участка продавец был письменно проинформирован о необходимости вывоза этих строительных материалов в установленный покупателем срок. Поскольку стройматериалы вывезены не были, мы, как новые владельцы земельного участка, самостоятельно очистили участок для дальнейшего строительства своего жилого дома. Однако продавец подал на нас заявление в милицию об умышленном нанесении ущерба. Подскажите, как можно выйти из сложившейся ситуации.

- Если в договоре купли-продажи земельного участка не было ничего сказано про стройматериалы, то они считаются собственностью продавца. Следовательно, только продавец как собственник стройматериалов имеет право пользоваться и распоряжаться ими.

Распоряжение означает определение юридической судьбы вещи и, в том числе, вопроса о ее уничтожении. Таким образом, независимо от состояния и количества стройматериалов, решение об их перемещении, уничтожении и т.п. мог принимать только собственник, т.е. бывший хозяин участка.

В вашем случае надо было обратиться с иском в суд с требованием об устранении препятствий к свободному пользованию земельным участком (негаторный иск). В случае положительного для вас решения суда, бывший владелец был бы обязан вывезти стройматериалы за свой счет в установленный судом срок. Но, поскольку вы попытались разобраться во внесудебном порядке, то в правоохранительные органы было подано заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 218 УК за умышленное уничтожение (повреждение) имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (т.е. свыше 40 базовых величин).

Как выходить из сложившейся ситуации? Если вы не уничтожили стройматериалы, то их надо вернуть законному владельцу и взять с него расписку в том, что он их получил в определенном количестве и состоянии. В противном случае придется выходить из ситуации вместе с квалифицированным адвокатом по уголовным делам.

Справка: Негаторный иск - это иск владеющего собственника об устранении нарушений его прав владения, пользования и распоряжения. Право на негаторный иск вытекает из ст. 285 ГК, в соответствии с которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя и не связанных с лишением владения.

В негаторном иске истец требует устранить нарушения, вызванные действиями (реже - бездействием) ответчика. Истец должен доказать свои права на пользование и распоряжение имуществом, а также доказать, что поведение третьего лица препятствует в осуществлении этих правомочий.

Требованиями в негаторных исках выступают:

устранение препятствий к доступу солнечного света из-за возведенного владельцем соседнего земельного участка строения;

устранение препятствий к проезду транспорта;

требования к лицу, постоянно нарушающему границы участка при парковке своего автомобиля и т.п.

Одним из признаков негаторного иска является длящийся характер нарушений. Поэтому к негаторным искам не применяются сроки исковой давности.

Александр ЖУК.

27.12.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 14, за месяц 47

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2009