Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельный участок за чеки "Жилье"?

Житель Минска обратился в редакцию "НБ" с вопросом, можно ли использовать чеки "Жилье" при приватизации земельного участка, а если нет, то на какие цели их вообще можно использовать.

Согласно Закону “О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь” до середины прошлого года чеки “Жилье” можно было использовать для приватизации жилья в домах государственного и общественного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она могла использоваться для других целей, в том числе для “приватизации земли; приватизации государственной собственности; обмена на ценные бумаги”.

Однако в действующей редакции, с учетом изменений и дополнений, внесенных 22 июня 2001 года, речь о приватизации земли уже не идет. Правда, как и раньше, при невозможности использования полностью или частично для приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда "жилищная квота (именные приватизационные чеки "Жилье") может использоваться для: уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство; финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели; приватизации государственной собственности; обмена на ценные бумаги."

А поскольку земельные участки также относятся к государственной

собственности, то именные чеки "Жилье", надо полагать, могут применяться и при приватизации участков, а также других объектов госсобственности. Правда в Законе РБ "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", с учетом изменений от 4 января 1999 года, земельные участки не включены в перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации. Но в том же законе сказано, что "не использованные по целевому назначению квоты могут быть направлены на другие цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, либо погашаются государством". То есть, если гражданин на момент получения чеков “Жилье” (жилищные квоты) уже имел в наличии жилье, которое нет нужды приватизировать (строить, реконструировать), то по закону он может: обменять эти чеки на ценные бумаги, приобрести за них кусочек приватизируемого предприятия или земельный участок либо продать государству. Вопрос лишь в том, насколько это выгодно.

Согласно тому же закону “О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь” далеко не все чеки “Жилье”, в том числе купленные, приобретенные по наследству или по договору дарения, индексируются. В законе написано, что индексации подлежат чеки, направляемые на оплату строительства, реконструкции или покупки жилого помещения и принадлежащие гражданам и членам их семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий на 1 января 1992 года. Кроме этого индексируются и чеки, в том числе приобретенные у других граждан, которые направляются человеком на приватизацию квартиры, причем независимо от его нуждаемости в улучшении жилищных условий на 1 января 1992 года.

Как вариант – жилищные чеки можно продать. Сегодня, если верить имеющейся информации, на вторичном рынке они стоят от 260 до 450 рублей за чек.

Таким образом, возвращаясь к вопросу читателя “НБ”, можно сказать, что чеки “Жилье” законом не запрещено использовать при оформлении в собственность земельного участка. Но это вряд ли будет выгодно, поскольку в этом случае местные власти просто не проиндексируют чеки, сославшись на отсутствие такой нормы в законе. Во всяком случае, как пояснили в Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии, у них нет никакой информации о том, имело ли место в практике использование гражданами чеков “Жилье” для приватизации участков.

Что же касается того, насколько установленные правила использования чеков “Жилье” справедливы для всех граждан, то это, по мнению автора публикации, пусть останется на совести тех, кто пишет и принимает белорусские законы.

21.04.2003

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 20, за месяц 159

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2003