Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопрос о наследовании

Моя бабушка по завещанию оставила мне половину дома. Другую половину дома она завещала своему сыну, который живет в Украине. Скоро истечет полугодовой срок для вступления в наследство. От ее сына нет никаких вестей. Если он не объявится, смогу ли я вступить в наследство? Сможет ли он по истечении шестимесячного срока претендовать на свою долю с учетом того, что в жизни своей матери он не принимал никакого участия, а все расходы по ее содержанию несла исключительно я?

Действительно, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Однако, если наследник пропустил указанный шестимесячный срок, то принятие им наследства осуществляется только в судебном порядке.

Суд выносит решение в пользу наследника, пропустившего срок для принятия наследства, только в том случае, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Закон не дает исчерпывающий перечень уважительных причин, но относит к ним, в частности, пропуск срока для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Уважительность остальных причин устанавливает исключительно суд.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

В принципе, отсутствие отношений между сыном и матерью, равно как и содержание вами вашей бабушки, не могут повлиять на содержание завещания. Однако закон допускает признание завещания недействительным.

Завещание признается недействительным только в судебном порядке по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, а также, если завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Недействительным также может быть признано завещание, совершенное под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные, содержащиеся в нем, завещательные распоряжения (ст. ст. 1052, 1071, 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

05.01.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2013