Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Почему отказано в кредитовании?

- Мы с 1998 года стояли в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2003 года взяли коммерческий кредит под залог покупаемой недвижимости и купили квартиру. В 2008 году, погасив данный кредит, продали квартиру и начали строительство дома. Однако в льготном кредитовании нам было отказано. Почему? Ведь покупка квартиры была совершена не за свой счет, а за средства коммерческого кредита.

В данном случае, скорее всего, с очереди вас сняли правомерно. Дело в том, что льготные кредиты выдаются только нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. После того как вы купили квартиру и оформили на нее право собственности, у вас, вероятно, стало больше 15 кв.метров на человека. Следовательно, основания для нахождения на учете нуждающихся у вас отпали.

По законодательству продажа квартиры является ухудшением жилищных условий. А это влечет отказ в постановке на учет в течение 5-ти лет с даты продажи жилья.

Справка: Ухудшить свои жилищные условия могут собственник жилья или члены его семьи. Под ухудшением жилищных условий понимаются: уничтожение, повреждение, отчуждение (продажа, дарение) жилого помещения либо его части, перевод жилого помещения в нежилое, обмен, раздел или изменение порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью превышала 15 кв.метров. на одного человека.

Ухудшением жилищных условий также будет считаться вселение в жилое помещение других граждан (кроме вселенных и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью 15 кв.метров и более на одного человека).

Граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в течение 5 лет со дня ухудшения жилищных условий (п. 6 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565).

Александр ЖУК.

25.04.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2010