Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Имею ли я какие-либо права на квартиру?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Имею ли я какие-либо права на квартиру?

Мой брат с отцом жили вместе в приватизированной квартире. Кроме них, в квартире больше никто зарегистрирован не был. Отец умер, не оставив завещания. Имею ли я какие-либо права на квартиру?

После смерти отца открывается наследство, и квартира включается в состав наследуемого имущества. Поэтому даже если не оставлено завещание, вы с братом, независимо от того, прописаны вы в квартире или нет, становитесь наследниками по закону первой очереди. К наследникам первой очереди также относятся супруг и родители умершего. Все наследники одной очереди получают квартиру в наследство в равных долях.

Однако если брат принимал участие в приватизации квартиры (чеками «Жилье, денежными средствами), то из состава наследства приходящаяся ему часть квартиры будет исключена.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Размеры долей наследников могут быть изменены путем заключения соглашения между наследниками, которое подлежит нотариальному удостоверению (ст.ст. 1057, 1069, 1071 ГК).

Александр ЖУК

25.07.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2010