Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доля и комната: есть различия

Чем, с юридической точки зрения, отличается доля в квартире от комнаты? Как не оказаться собственником совсем не той комнаты, которую Вы покупали? Или просто доли без комнаты? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы в нашем материале.

Долевая собственность на квартиру чаще всего возникает при оформлении наследства на жилое помещение несколькими наследниками или при разводе супругов.

Как правило, доля в квартире не совпадает по площади с комнатой, поскольку на долю, помимо жилой площади, приходится также и площадь подсобных помещений квартиры (коридоров, прихожей, санузлов, кухни и т.п.). Размер доли зависит от площади квартиры и количества собственников: чем больше площадь жилого помещения и меньше собственников квартиры, тем больше размер доли.

Согласно п. 5 ст. 154 Жилищного кодекса, владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

При отсутствии взаимного согласия о порядке пользования жилым помещением каждый из участников долевой собственности вправе требовать определить такой порядок через суд.

Коммунальные платежи за квартиру уплачиваются владельцем доли пропорционально ее размеру в общей площади квартиры.

Долю в квартире можно продать и подарить.

Продать долю можно только в том случае, если квартира находится в частной собственности. Следовательно, продать долю в неприватизированной квартире невозможно.

Покупают долю для того, чтобы получить возможность в будущем приобрести в собственность комнату или всю квартиру целиком. При покупке доли, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, насколько доля в квартире приближена к размерам комнаты. В последующем это поможет скорее оформить право собственности на комнату. Однако в любом случае необходимо учитывать, что доля физически никогда не будет соответствовать размеру комнаты.

На стоимость доли влияет множество факторов: ее размер, метраж квартиры, срочность продажи, тип дома, год постройки, месторасположение, этаж, количество собственников, зарегистрированных и проживающих в квартире лиц и многое другое.

При продаже доли обязательно следует учитывать право преимущественной покупки. Согласно ст. 253 Гражданского кодекса при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается.

Извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. Лучше всего это сделать через нотариуса. Нотариус по вашему ходатайству направит уведомление о намерении продать долю всем сособственникам. После получения уведомления они должны будут придти в нотариальную контору и подписать отказ от приобретения доли или подтвердить согласие на ее приобретение по предложенной цене.

Если участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Необходимо иметь в виду, что письменного уведомления сособственников не требуется при дарении доли.

Самая сложная ситуация возникает тогда, когда сразу несколько сособственников хотят купить долю. Законом данная ситуация не урегулирована и, если вы продадите долю одному из сособственников, то другой вправе через суд оспорить сделку.

Помимо письменного отказа сособственников для регистрации сделки в кадастровом агентстве потребуется предоставить договор купли-продажи доли, правоустанавливающие документы на квартиру, согласие супруга/супруги на отчуждение доли, согласие органа опеки и попечительства, если доля отчуждается супругом, с которым после развода остался несовершеннолетний ребенок.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

11.03.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 27, за месяц 217

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2013