Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение бывшего супруга из общежития, служебного жилья: так ли все просто?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Выселение бывшего супруга из общежития, служебного жилья: так ли все просто?

Рассмотрим ситуацию, в которой организация предоставляет своему работнику комнату в общежитии (служебное жилье). Работник заселяется в жилое помещение вместе со своей семьей и впоследствии разводится с женой. Бывшая супруга работника и несовершеннолетние дети остаются проживать в общежитии (служебной квартире), хотя фактически к организации, предоставившей жилое помещение, они отношения уже не имеют. Можно ли их выселить с занимаемой жилплощади?

При выселении из служебного жилья все зависит от того, уволился ли с работы бывший супруг, получивший служебную квартиру, или нет. В первом случае закон однозначно определяет судьбу лиц, проживающих совместно с работником, которому было предоставлено служебное жилое помещение: работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, подлежат выселению со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, предусмотренных ЖК (ч. 1 ст. 96 ЖК). Во втором случае оснований для выселения бывшей супруги нет.

Теперь рассмотрим вопросы, возникающие при выселении бывшей супруги с несовершеннолетним ребенком из общежития. Дело в том, что после развода бывшая супруга приобретает статус одинокого лица с несовершеннолетним ребенком. Согласно подп. 58.7 п. 58 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 № 1473, одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми могут быть выселены из общежития только с предоставлением другого жилого помещения. Следовательно, выселение из общежития бывшей супруги с несовершеннолетним ребенком возможно только в другое жилое помещение. Причем, не имеет значения, фактически проживает бывшая жена в общежитии после развода или нет.

Выселение с юридической точки зрения является сделкой, поскольку это действие организации, направленное на прекращение права проживания. Любые имущественные сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, требуют согласия (предварительного разрешения) местного исполнительного и распорядительного органа (см. постановление Министерства образования Республики Беларусь от 22.12.2005 № 121 «О некоторых вопросах совершения сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних, для совершения которых требуется согласие (предварительное разрешение) органов опеки и попечительства»). По нашему мнению, согласие потребуется и при выселении из служебного жилья, и при выселении из общежития.

В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения в общежитии, организация-владелец общежития будет вынуждена обратиться в суд с иском о выселении, поскольку выселение из общежитий производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом (п. 56 Положения об общежитиях).

Александр ЖУК

16.08.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 13, за месяц 177

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2010