Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Могу ли я приватизировать квартиру без согласия мужа?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Могу ли я приватизировать квартиру без согласия мужа?

Я с детьми проживаю в государственной квартире. Хочу ее приватизировать. Но мой супруг уехал на заработки в Россию и уже более года от него нет никаких вестей. Могу ли я приватизировать квартиру без согласия мужа?

Поскольку ваш муж сохраняет право пользования жилым помещением, то без его согласия приватизировать квартиру не получится.

Для начал можно объявить его в розыск. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в милицию. Если розыск положительных результатов не даст, то по истечение трех лет с даты отсутствия по месту жительства сведений о месте пребывания вашего супруга можно начинать процедуру признания его умершим. Для этого в суд подается соответствующее заявление. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, дающие основания предполагать смерть гражданина.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за ваш счет в местной и республиканской газете объявления с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим, сообщить их суду.

Публикация должна содержать:

наименование суда, в который поступило заявление;

фамилию, собственное имя, отчество, дату и место рождения гражданина, последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;

предложение в течение двух месяцев с момента публикации сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.

На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается.

Суд выясняет также, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.

Суд возобновляет производство по делу по истечении двух месяцев со дня публикации в газетах объявления и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина.

При получении таких сведений суд рассматривает дело и, если заявитель отказывается от заявленного требования, прекращает производство по делу.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Объявление умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекла бы его смерть. Следовательно, после получения решения об объявлении вашего супруга умершим, вы можете приватизировать квартиру по установленной процедуре без его согласия.

Вам будет необходимо подать в исполком (местную администрацию) заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми сохраняется право пользования квартирой. Кроме того, вы должны предоставить паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних, документы о льготах на приватизацию и чеки «Жилье» с выпиской с чекового счета (при их наличии). При отсутствии чеков квартиру можно приватизировать в рассрочку при условии внесения первого взноса в размере не менее 10% стоимости жилья.

Копия лицевого счета, справка (выкопировка из плана) о технических характеристиках приватизируемой квартиры и другие документы, необходимые для принятия решения по заявлению, запрашиваются исполкомом (администрацией) самостоятельно.

Александр ЖУК.

16.05.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2011