Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Можем ли мы с матерью продать квартиру без согласия отца?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Можем ли мы с матерью продать квартиру без согласия отца?

- Я зарегистрирован и проживаю в приватизированной квартире родителей. Они уже давно в разводе. Отец с нами не живет, но остается зарегистрированным в квартире. Можем ли мы с матерью продать квартиру без его согласия?

- Если ваш отец не участвовал в приватизации квартиры, то без его согласия квартиру можно продать только после того, как он снимется с регистрационного учета. Отец может сделать это добровольно. В противном случае, при наличии доказательств того, что он выехал на постоянное место жительства в другое жилое помещение, снять его с регистрационного учета можно будет в судебном порядке. После того, как отец утратит регистрацию в вашей квартире, ее можно будет продавать без его согласия.

Однако если ваш отец участвовал в приватизации, то он приобрел право собственности на жилое помещение (ст. 102 Жилищного кодекса). В такой ситуации не имеет значения, зарегистрирован гражданин в квартире или нет, проживает он в ней или нет – право собственности в любом случае за ним сохраняется. И, соответственно, продажа квартиры осуществляется только с согласия собственника.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением (ст. 7 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда Республики Беларусь»).

Таким образом, необходимо выяснить, кто именно участвовал в приватизации квартиры, и какие доли в праве собственности на квартиру приходятся на каждое принявшее участие в приватизации лицо.

Александр ЖУК.

13.06.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2011