Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Более шести месяцев он не вносит плату за пользование комнатой и коммунальные услуги.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Более шести месяцев он не вносит плату за пользование комнатой и коммунальные услуги.

Гражданин проживает в общежитии в отдельной комнате. Более шести месяцев он не вносит плату за пользование комнатой и коммунальные услуги. Можно ли выселить этого гражданина из занимаемой им комнаты, предоставив ему комнату в том же общежитии меньшей площади?

Комната в общежитии является жилым помещением.

В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

Жилое помещение типовых потребительских качеств – это жилое помещение, отвечающее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта.

Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Требования о выселении могут быть заявлены, в том числе, к гражданам, проживающим в общежитии. Жилое помещение для выселения должно быть предоставлено на условиях ранее заключенного договора найма, то есть с заключением того же вида договора найма, на основании которого выселяемый проживает в занимаемом ими жилом помещении. Таким образом, в рассматриваемой ситуации достаточно заключения договора найма на комнату в общежитии.

Предоставление комнаты в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к совместному проживанию.

Таким образом, можно предъявить иск в суд о выселении по ст. 71 ЖК с соблюдением следующих условий:

– основание – ст. 71 ЖК (подтверждается расчетом задолженности по каждому месяцу с указанием суммы основного долга и пени);

– в предоставляемой комнате на гражданина должно приходиться не менее 6 кв. м жилой площади;

– предоставляемая комната в общежитии может находиться в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;

– не должно быть медицинских противопоказаний к совместному проживанию.

Уклонение от уплаты основного долга за период менее шести месяцев является основанием к отказу в иске о выселении в соответствии со ст. 71 ЖК.

Суд может отказать в иске о выселении и в том случае, когда ответчик погасил имеющуюся задолженность до вынесения решения по существу спора (п. 25 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 N 1437; п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2007 N 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении»).

Александр ЖУК.

08.08.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2011