Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

. Может ли бывшая супруга лишить меня права собственности на квартиру?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » . Может ли бывшая супруга лишить меня права собственности на квартиру?

Мы с женой сейчас в разводе. Квартиру приватизировали вместе. Сейчас в квартире проживает только бывшая жена с ребенком. 1. Может ли бывшая супруга лишить меня права собственности на квартиру? 2. В течение какого срока она может подать на раздел квартиры?

1. Права собственности на квартиру вас никто не лишит. Приватизация предполагает переход имущества из государственной собственности в частную. Следовательно, приватизировав квартиру, вы приобрели на нее право собственности. Право собственности неприкосновенно и бессрочно. Никто не может быть произвольно лишен собственности, в т.ч. и жилого помещения. Даже не смотря на то, что вы фактически не проживаете в квартире, право собственности на нее за вами сохраняется.

В решении о приватизации обязательно указаны все ее участники, размер внесенных каждым из них жилищных квот и сумма денежных средств по выкупу части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты.

По требованию участников приватизации в договоре о приватизации жилого помещения и в техническом паспорте квартиры также отражаются их доли в жилом помещении. Если этого не было сделано при приватизации, то доли можно определить в судебном порядке.

Кроме того, члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в его приватизации, сохраняют право пользования жилым помещением (п. 17 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001г. № 1399).

2. В п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что 3-летний срок исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Таким образом, срок исковой давности не заканчивается по истечение 3 лет с даты расторжения брака. Он начинает течь с того дня, когда одним из супругов будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении квартиры (например, чинятся препятствия к пользованию жилым помещением).

Поэтому пока между вами все мирно, исковая давность не применяется. Как только возникнет конфликтная ситуация, начнется течение срока исковой давности. Рекомендую вам оформить раздел квартиры у нотариуса. В том случае, если одна из сторон будет против, придется обращаться в суд.

Александр Жук

15.08.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2011