Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Наследование приватизированной квартиры

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Наследование приватизированной квартиры

Мама умерла около года назад, ее приватизированная квартира перешла в собственность дочери, прописанной там, - моей сестры. Больше в квартире никто не прописан. Завещания составлено не было. Есть ли у меня право претендовать на часть жилплощади, несмотря на то, что я не была прописана в квартире? Оксана Мороз, г. Минск

После смерти матери приватизированная квартира стала наследуемым имуществом. Поэтому в случае, когда не оставлено завещание, обе дочери (независимо от того, прописаны они в данной квартире или нет) являются наследниками по закону первой очереди. Они, если нет других наследников, наследуют квартиру в равных долях.

Если же прописанная в квартире сестра сама принимала участие в приватизации квартиры (жилищной квотой или денежными средствами), то в состав наследуемого имущества будет входить только та часть приватизированной квартиры, которая соответствует доле матери в общей совместной собственности на приватизированную квартиру.

Размеры наследуемых долей могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением сестер, заключенным после открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

30.06.2003

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 25, за месяц 162

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2003