Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Членство в ЖСК при смене статуса общежития

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Членство в ЖСК при смене статуса общежития

Я проживал в малосемейном общежитии и состоял на квартирном учете в исполкоме. В прошлом году начал строить квартиру в ЖСК. В этом году наше общежитие передают исполкому с условием, что будет изменен его статус и оно станет обыкновенным жилым домом. Говорят, что меня могут исключить из ЖСК. Правомерно ли будет такое решение? Могу ли я приватизировать в таком случае занимаемое однокомнатное жилое помещение? Игорь Савчик, Минская область)

На момент вступления в ЖСК автор письма состоял на квартирном учете, так как проживал в общежитии. Поэтому правомерность принятия его в члены кооператива не вызывает сомнений.

Более того, при вступлении в ЖСК гражданин обязан представить обязательство об освобождении занимаемого помещения в доме госжилфонда и переселении в предоставляемую новую квартиру. Данное обязательство направляется в исполком одновременно с решением общего собрания членов кооператива о приеме гражданина в кооператив либо о предоставлении члену кооператива квартиры. Такое обязательство может быть дано и после передачи общежития райисполкому и перевода его в разряд жилого дома, предназначенного для постоянного проживания граждан.

Указанный перевод (изменение статуса здания) также правомерен, если здание общежития по своим планировочным и санитарно-техническим решениям отвечает требованиям, предъявляемым к многоквартирным жилым домам.

В то же время само по себе изменение статуса жилого здания (уже после того, как кооператив был в установленном порядке сформирован и решение общего собрания данного ЖСК утверждено исполнительным комитетом) не может являться основанием для исключения гражданина из состава ЖСК.

По действующему законодательству член жилищно-строительного кооператива может быть исключен из него в следующих случаях:

если при вступлении в ЖСК были представлены не соответствующие действительности сведения, послужившие основанием для принятия гражданина в члены этой организации граждан-застройщиков, или были совершены неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о приеме в члены кооператива;

когда приговором суда установлено, что паевой взнос внесен за счет средств, добытых преступным путем;

в случае выезда члена ЖСК на постоянное место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте;

если систематически не выполнялись обязательства по уплате паевых взносов;

в случае получения (приобретения, покупки, строительства) в порядке улучшения жилищных условий другого жилого помещения для постоянного проживания.

Исключение из ЖСК производится решением общего собрания членов кооператива (собрания уполномоченных), и это решение может быть оспорено в суде.

Что касается приватизации занимаемого жилого помещения, то раньше, когда здание имело статус общежития, это было невозможно. Теперь это возможно, для чего необходимо подать заявление в местный исполком, которому передано ныне уже бывшее общежитие.

Следует однако иметь в виду, что в случае оформления в собственность занимаемого по договору найма жилого помещения, размер льготного кредита, предоставленного члену ЖСК, может быть пересчитан с учетом общей площади находящего в собственности жилья.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

30.06.2003

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 12, за месяц 115

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2003