Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Акт приемки-передачи квартиры не подписан. Должен ли я оплачивать коммунальные услуги?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Акт приемки-передачи квартиры не подписан. Должен ли я оплачивать коммунальные услуги?

Жилой дом сдан в эксплуатацию и передан на обслуживание в товарищество собственников. Однако я не подписал акт приемки-передачи квартиры в связи с многочисленными ее недостатками. Товарищество собственников уже выставило мне счета на оплату жилищно-коммунальных услуг со дня передачи дома на обслуживание. Правомерно ли это?

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договором на оказание жилищно-коммунальных услуг возникает у дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, со дня заключения такого договора.

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (пп. 2, 5 ст. 29 ЖК).

Если при передаче застройщиком дольщику квартиры до момента государственной регистрации права собственности на нее стороны заключили договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иное соглашение, предусматривающее передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства и определяющее его качественные характеристики (далее – Соглашение), то со дня подписания такого договора дольщик обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Если такой договор не был заключен, то действует правило, согласно которому обязательство застройщика по передаче объекта дольщику считается исполненным, а дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей его эксплуатации (в том числе оплачивает жилищно-коммунальные услуги) только с момента подписания сторонами акта приемки-передачи квартиры.

Акт приемки-передачи подтверждает, что качество квартиры соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям. Акт приемки-передачи подписывается дольщиком при передаче ему ключей и документов на установленное оборудование (п. 14 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь (далее – Положение), утв. Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»).

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Поскольку Жилищный кодекс Республики Беларусь является законом, то в данном случае приоритет имеют нормы Положения и требование об оплате дольщиком жилищно-коммунальных услуг при условии отсутствия Соглашения является неправомерным.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

21.10.2013

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 27, за месяц 212

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2013