Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Тому мы тьму историй слышим…

Разговор, однако, не о лести, которая, как утверждает баснописец, гнусна, вредна… А о ссорах и взаимных обидах родственников, причина которых – недвижимость. Нередко в битве за квадратные метры родные люди превращаются в заклятых врагов, подают друг на друга в суд. И действительно, подобные истории в практике риэлтеров и юристов не такая уж редкость.

Вот одна из них. Наследниками дома оказались трое братьев. Это тот случай, когда процедура оформления особенно нудная, сложная, которая, к тому же, может сильно затянуться. Так вот, один из них, с целью якобы упростить процедуру оформления, предложил остальным отказаться от наследства в его пользу. А потом деньги, полученные от продажи недвижимости, поделить поровну. Те согласились. В результате остались ни с чем. И даже суд здесь не смог ничего поделать.

Другой случай. Брату с сестрой достался в наследство родительский дом в деревне. Брат к тому времени уже давно переехал в собственную квартиру в городе, сестра же, проживавшая совместно с родителями, осталась. Продавать дом не имело смысла: деревня глухая, «вымирающая» – ликвидность недвижимости нулевая. Через некоторое время брат потребовал у сестры ежемесячную ренту за пользование его половиной дома и земельного участка. Она была вынуждена съехать из-под родительского крова. В результате дом стоит заброшенный, участок зарастает…

Или еще из этой же серии. Здесь, правда, все вроде бы обошлось. Тетя попросила племянника помочь ей в приватизации доли в квартире, для чего оформила на него доверенность. А тот, воспользовавшись предоставляемыми документом полномочиями, оформил ее долю на себя. В итоге суд все же признал сделку недействительной и вернул долю владелице, но хорошие отношения между родственниками потеряны безвозвратно.

Конечно, внутренние взаимоотношения членов семьи – вопрос личностной культуры и этики. Однако, по мнению специалистов, есть несколько простых, но очень важных формальностей, которые помогут близким сохранить и свои имущественные права, и мир в семье.

Первое из этих правил – никаких устных «междусобойчиков» в отношении недвижимости между родней быть не должно. Любые договоренности должны подтверждаться документально, как минимум в простой письменной форме. К примеру, если брат решает помочь сестре купить квартиру, то стоит оформить договор займа, в котором будет указана сумма и определены сроки, в которые сестра будет обязана выплатить деньги.

Или родители решили купить квартиру жаждущим самостоятельности детям – риэлтеры советуют оформить квартиру на себя. Пусть дети в ней живут, но такая «страховка» поможет уберечь молодежь от плохо обдуманных действий.

Кроме того, специалисты советуют не пренебрегать составлением брачного договора. Жизнь непредсказуема, и этот шаг, в случае чего, позволит супругам разойдись мирно, без взаимных обид и претензий. Это хоть какая-то гарантия не остаться кому-то из них «у разбитого корыта».

Кстати, имущественные взаимоотношения между супругами – это отдельная тема. При разводе, согласно закону, совместно нажитая собственность между мужем и женой делится поровну. Однако бывает, что один из супругов вкладывал в недвижимость больше средств, а потому может не согласиться с таким раскладом. Еще сложнее, если в приобретении недвижимости принимали финансовое участие родители с обеих сторон. Поэтому если квартира приобретается в браке, юристы советуют оформить недвижимость в долевую собственность, чтобы у каждого из супругов была документально подтвержденная доля в квартире. Это снимет в будущем проблему доказывания степени участия сторон в приобретении недвижимости.

Словом, не нужно стыдиться пользоваться законными мерами предосторожности в имущественных вопросах с родней. Потому как эмоции и слабость могут слишком дорого обойтись. Особенно об этом стоит помнить людям преклонного возраста, и ни под каким предлогом никогда не переписывать свою недвижимость на детей или внуков. Потому что случаев, когда желание добраться до вожделенного «золотого тельца», каковым и является недвижимость, заставляет людей «перешагивать» через своих родных, не так уж и мало. К примеру, поверил старик обещаниям внучка заботиться о нем, взял под свою крышу, переоформил на него квартиру. И… оказался на улице. Обещания оказались пустым звуком.

Кто знает, может и стоит переписать часть имущества на детей, но все же что-то нужно оставить и за собой. Для подстраховки.

А какие же выводы следует сделать из примеров, описанных выше, с которых начался разговор?

При открытии наследства абсолютно всем наследникам нужно заявить свои права на наследуемое имущество. В таком случае раздел этого имущества проводится с их участием в соответствии с законом, а это значит, что снимается необходимость спорить и пытаться «урвать» свой кусок. В противном случае наследство будет рассматриваться без учета их интересов.

Вторая история учит, что иногда ни кровные узы, ни разумные доводы не помогают, когда человека манит «блюдечко с голубой каемочкой». Поэтому в схожих ситуациях лучше сразу рассмотреть все возможные варианты распоряжения совместной недвижимостью, выбрать среди них наиболее приемлемый для всех заинтересованных сторон и письменно зафиксировать достигнутую договоренность.

Также необходимо проявлять особое внимание к составлению доверенности, пусть даже в роли поверенных выступают ближайшие родственники. В документе нужно четко определять круг полномочий в соответствии с теми целями, которые предполагается достигнуть при совершении тех или иных действий с недвижимостью.

Словом, стыдиться выполнять законные меры с родней не стоит и не нужно. Во избежание семейных раздоров из-за недвижимости.

Е.Кузнецова.

23.12.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2013