Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правила долевой собственности

Я думаю, многие обыватели, не знающие юридических тонкостей, путаются в понятиях – «доля в квартире» и «комната в квартире», и желали бы понять, что именно и каким образом можно приобрести.

Прежде, чем начать говорить о процедуре покупки долевой собственности, разберемся с источниками ее возникновения.

Долевая собственность на недвижимое имущество может возникать по разным причинам. Это может быть приватизация одной из комнат в квартире, где ранее были разделены лицевые счета. Также суд может принять решение о разделе квартиры между сособственниками (к примеру, участниками приватизации), определив каждому из них соответствующую долю. При этом более предпочтительным вариантом является определение судом, если это возможно, из чего состоит выделяемая в квартире доля. В таком случае соответствующее региональное кадастровое агентство на основании решения суда выдает гражданину свидетельство о государственной регистрации определенной доли в праве собственности на недвижимое имущество – квартиру. При этом в свидетельстве указывается, что данная доля состоит из комнаты определенной площади (может быть, с лоджией или балконом), а кухня, ванная, туалет и коридоры находятся в общей долевой собственности. Аналогичное свидетельство граждане получают и при регистрации договора приватизации своей «комнаты», либо при покупке недвижимости, которая ранее была оформлена одним из этих двух вышеуказанных способов.

Сложнее выглядит ситуация, когда доля (к примеру, полученная по наследству) не определена в натуре, а составляет, допустим, одну вторую или одну третью долю площади всей квартиры. В этом случае нет четкого понимания, какую именно часть квартиры (какую из комнат) можно занимать собственнику.

Существует практика подписания соглашений (у нотариуса или в суде) об определении порядка пользования жилым помещением (один гражданин занимает комнату площадью Х метров, а второй – площадью Y метров). Однако при продаже указанной доли в праве собственности на квартиру третьему лицу правоспособность данного соглашения находится под большим вопросом, и может повлечь возникновение конфликтной ситуации.

Решить эту проблему можно, определив в судебном порядке реальные доли в квартире, с выплатой компенсации тому сособственнику, доля которого уменьшилась. При этом в свидетельстве о государственной регистрации будет указываться вместо фразы, к примеру: «1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу…», фраза – «46/100 долей в праве собственности на квартиру по адресу…, состоящие из одной жилой комнаты площадью Х метров, при этом кухня, ванная, туалет, коридор находятся в общей долевой собственности».

В случаях, когда приобретается доля в праве собственности на жилой дом, что также часто бывает, возникают схожие проблемы. Покупатель не получает юридического обоснования, какую именно часть жилого дома он может занимать. Для решения этого вопроса необходимо осуществлять выделение доли дома в натуре, с образованием отдельного входа и последующим переводом отделенной части жилого дома в квартиру. Решается это путем проведения соответствующей экспертизы, создания проекта, который должен быть согласован с совладельцами дома и Администрацией района либо города, в котором находится объект недвижимости. Далее следует непосредственно проведение работ, обмер дома по их завершению территориальным кадастровым агентством и регистрация изменений в едином государственном регистре недвижимого имущества (ЕГРНИ). Осуществлять все эти действия возможно лишь при условии наличия зарегистрированного в кадастровом агентстве земельного участка, на котором располагается данный жилой дом. Однако получить долю в праве собственности на жилой дом по наследству можно и без регистрации прав на землю наследодателями – законодательство допускает регистрацию на имя наследника доли в праве собственности на жилой дом. При этом для любых последующих операций с долей в праве собственности на жилой дом (дарение, продажа или обмен) понадобится регистрация прав на земельный участок.

При покупке долевой собственности, если вы не являетесь сособственником, вы должны убедиться в отказе других собственников, которые имеют первоочередное право на приобретение. Для этого продавец должен получить нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права покупки, либо известить через нотариуса о своих намерениях остальных участников долевой собственности. Если в течение месяца с момента вручения совладельцу письменного уведомления о продаже доли ответ не будет получен – владелец недвижимости вправе продавать свое имущество любому другому лицу. Но есть нюанс – стоимость доли после оповещения совладельцев в момент продажи не должна уменьшаться, в противном случае нотариус либо регистратор не удостоверит сделку. В случае, если участников долевой собственности несколько и все дали согласие на покупку доли – продавец выбирает покупателя по своему усмотрению. Как правило, здесь все решают межличностные отношения и размер предлагаемой сособственниками суммы сделки.

В целом приобретение доли в праве собственности на недвижимое имущество интересно покупателям вследствие невысокой суммы сделки (в сравнении с покупкой целого объекта недвижимости), возможностью «приобрести свой угол», однако осложняется возможными последующими конфликтами с соседями, поскольку совместное использование мест общего пользования не всегда проходит гладко.

Алена Корзун

19.05.2014

просмотров: сегодня 14, за последние 7 дней 177, за месяц 743

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2014