Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как лучше распорядиться приватизированным жилым помещением

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Как лучше распорядиться приватизированным жилым помещением

Часто в юридическую консультацию обращаются люди с вопросом: “Как лучше оформить дарственную на принадлежащее им жилое помещение своим родственникам или иным лицам, которых они считают своими близкими?” При этом мало кто знает, что именно под этим подразумевается. Такого юридического понятия, как дарственная, в законодательстве не существует.

Если Вы хотите переоформить на кого-либо жилое помещение, то это можно сделать тремя способами:

- Оформить договор дарения;

- Оформить договор купли-продажи;

- Оформить завещание;

По договору дарения квартира передается какому-либо лицу безвозмездно. Законодательство допускает, что подарить жилое помещение можно кому угодно, но несмотря на это нотариальные конторы часто отказываются оформлять договоры дарения на посторонних лиц, безосновательно указывая, что дарение может быть произведено только родственникам. Такие действия нотариусов будут являться незаконными и Вы можете обжаловать их в судебном порядке. При оформлении договора дарения в нотариальной конторе должны присутствовать тот, кто дарит, и одариваемый. Кроме того, при заключении такой сделки необходимо также получить согласие всех проживающих с дарителем и имеющих право на пользование жилым помещением членов его семьи. Не будет согласия - нотариус не сможет оформить сделку. Немаловажен и тот факт, что лицо, получившее по договору дарения жилое помещение, в определенных законом случаях должно будет уплатить подоходный налог.

Договор купли-продажи отличается от договора дарения тем, что в нем указывается о необходимости лицом, приобретающим жилое помещение, уплатить определенную соглашением сторон или по заключению специалиста сумму. В договоре может быть указано, что деньги уже были получены до заключения договора купли-продажи, или то, что они могут быть уплачены после заключения договора в установленном обеими сторонами порядке. В любом случае никто - ни нотариус, ни БРТИ - не вправе требовать от Вас подтверждения того факта, что деньги на самом деле уплачивались. Однако, если все же Вы действительно платите деньги, то Покупателю следует взять у продавца расписку о получении денег. При отсутствии такой расписки Продавец может заявить, что никаких денег он не получал, и обратиться в суд, тем самым повторно взыскать с Вас стоимость квартиры. При заключении договора купли-продажи то лицо, в собственность которого переходит квартира, подоходный налог уплачивать не должно.

По завещанию имущество, которое принадлежит собственнику, переходит к его наследникам только после смерти, в установленном законом порядке (через шесть месяцев). Пока собственник квартиры жив, наследник не имеет на жилое помещение никаких прав, вытекающих из завещания. Завещание может быть оформлено на любое лицо - как на родственников, так и на посторонних лиц. Для того чтобы оформить завещание у нотариуса, согласие совместно проживающих с Вами членов семьи не требуется. С 2002 года не подлежат налогообложению все доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в виде наследства, независимо от того, по завещанию или закону производится наследование.

По материалам "Налогового вестника"

18.08.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2003